本報駐美國記者 張夢旭

  近日,美國紐約、洛杉磯、華盛頓等10余個城市舉行抗議集會,反對激增的針對亞裔暴力犯罪及仇恨事件,呼吁族裔平等。集會由美國亞太裔公共事務聯盟發起。

  在加利福尼亞州首府薩克拉門托,數百名民眾通過演講等方式呼吁停止種族歧視。在俄亥俄州克利夫蘭市,政府官員、社區代表和其他抗議民眾手持“仇恨是一種病毒”“停止所有種族歧視”等標語。得克薩斯州州長格雷格·阿博特譴責了美國激增的針對亞裔暴力仇恨事件,表示得州不能容忍任何種族仇恨行為和不平等現象。

  據美國國家公共廣播電臺報道,一項調查顯示,近80%的亞裔美國人認為他們沒有受到尊重。該調查基于今年3月29日至4月14日期間對2766名亞裔美國居民的反饋。

  美國反歧視團體“制止仇恨亞太裔美國人組織”發布的最新統計數據顯示,2020年3月19日至2021年3月31日,美國針對亞裔的仇恨犯罪數量達6603件。僅今年3月報告的案件就達2808件,其中口頭騷擾占報告案件的65%,人身攻擊占13%。從地域看,亞裔人口眾多的紐約州和加州相關歧視案件最多。

  針對不斷增長的歧視亞裔案件,美國總統拜登5月20日在白宮簽署了一項名為《反新冠仇恨犯罪法》的法案,旨在打擊新冠肺炎疫情下反亞裔仇恨犯罪。根據法案,美司法部將設立專門職位加快對反亞裔仇恨犯罪的審查;加強各州和地方執法部門關于仇恨犯罪的報告和追蹤;為提高公眾“疫情期間對仇恨犯罪的認識”提供指導意見,包括剔除描述疫情的種族歧視用語等。

  “亞太裔美國人勝利聯盟” 執行主任瓦倫·麥克羅表示,種族歧視不可能僅靠一項法案就輕易消除,美國需要尋找針對亞裔仇恨犯罪的根源,促進各個族裔之間的對話與理解。

  (本報華盛頓5月23日電)

  《 人民日報 》( 2021年05月24日 17 版)