新華社柏林5月21日電 (記者張遠)中國駐德國大使館21日與新疆維吾爾自治區政府共同舉辦“新疆是個好地方”視頻交流會。來自德國政黨、議會、工商、文教等各界人士和多家中外媒體應邀出席。

  新疆維吾爾自治區副主席吉爾拉·衣沙木丁在講話中介紹新疆各方面情況。他逐一駁斥了所謂“強迫勞動”“種族滅絕”“文化滅絕”“強制絕育”及涉教培中心的各種謠言謊言。他說,歡迎大家到新疆走一走、看一看、聽一聽新疆各族人民的心聲,見證完全不同于西方反華勢力刻畫的新疆。

  中國駐德國大使吳懇說,新疆曾深受分裂勢力、極端勢力和暴恐勢力之害。德國公眾如果回想2016年柏林圣誕市場恐襲的慘烈場景,相信能夠對新疆人民的遭遇感同身受。沒有誰能比新疆各族人民更了解新疆的真實情況,也沒有誰比他們更有資格評價當地的人權狀況。

  來自新疆的教培中心結業學員、外出務工人員、寄宿學校學生和宗教界代表等分別結合親身經歷講述了自己的新疆故事。

  《 人民日報 》( 2021年05月24日 03 版)