在“三八”國際勞動婦女節到來之際,習近平總書記在出席政協聯組會時,向女同胞們致以節日祝賀、美好祝福。總書記希望廣大婦女做偉大事業的建設者、做文明風尚的倡導者、做敢于追夢的奮斗者,在全面建設社會主義現代化國家新征程上,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。

  巾幗不讓須眉。作為物質文明和精神文明的創造者和推動社會發展和進步的重要力量,在建設新時代中國特色社會主義事業的征程上,廣大婦女積極投身于決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅、抗擊新冠肺炎疫情等各個戰線,奮勇爭先、頑強拼搏,充分展現了新時代女性風采。

  數十年堅守,創造山區教育奇跡的“燃燈”教師張桂梅;“逆行”武漢,在疫苗研發方面取得重大成就的科學家陳薇;擊敗勁敵,在世界舞臺上展示中國女性力量的拳擊手張偉麗;堅守戈壁,幾十年青春換白發守護文化寶藏的“敦煌女兒”樊錦詩……她們以自強不息、堅韌剛毅、智慧豁達的新時代女性風采,點亮屬于中國女性的一個個高光時刻,彰顯了中國女性的奉獻之美、自信之美、智慧之美!

  新時代的中國,為巾幗競展芳華提供了廣闊舞臺,為女性建功立業創造了大好機遇。實現黨和國家事業發展的宏偉藍圖,需要包括婦女在內的全體中華兒女共同奮斗。廣大婦女要堅定理想信念,認清時代主題和責任使命,自覺將個人的發展進步與國家民族的前途命運緊密聯系起來,大膽探索、艱苦奮斗,做偉大事業的建設者、做文明風尚的倡導者、做敢于追夢的奮斗者,為國家發展、民族進步撐起“半邊天”,撐好“半邊天”!

  三八節的意義不僅僅是紀念和祝福,更是為了凝聚共識、形成合力,以實際行動為婦女的發展進步創造更加公平和諧的社會環境,支持婦女建功立業、實現人生理想和夢想,平等享有改革發展成果。各級婦女組織要響應習近平總書記的號召,積極作為,承擔引領廣大婦女聽黨話、跟黨走的政治責任,激發廣大婦女的歷史責任感和主人翁精神,為推動我國婦女事業發展作出新貢獻;各級黨委和政府要充分認識發展婦女事業、做好婦女工作的重大意義,加大重視、關心、支持力度,嚴厲打擊侵害婦女權益的違法犯罪行為,依法維護婦女權益。

  好風憑借力,奮進正當時。新時代是女性奮進的“她時代”,實現“中國夢”更離不開“她力量”。珍惜時代機遇,擔起光榮使命,億萬婦女一定能在國家發展的偉大事業中綻放美麗芳華,在中華民族偉大復興的奮斗征程中成就出彩人生。

  央視評論員