石坨島海參海洋牧場負責人向劉寧省長介紹海參養殖情況

  央廣網大連5月24日消息(記者 呂文衛)5月22日至23日,遼寧省委副書記、省長劉寧在大連長海縣、莊河市、普蘭店區調研時強調,發展海洋經濟、建設海洋強省是遼寧全面振興全方位振興的重要內容。要深入貫徹習近平總書記關于海洋發展的系列重要論述,準確把握新發展階段,深入貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,統籌發展和安全,發揮區位優勢,暢通陸海連接,突出創新驅動,提升經略水平,高質量發展海洋經濟,高品質共享藍色家園。

  劉寧實地考察海洋牧場建設、海珍品增養殖、海島旅游業發展、海洋生態環境保護等情況,并主持召開座談會。

  他強調,長海縣要深入貫徹習近平總書記重要講話和指示精神,勇立潮頭、奮楫爭先,為建設海上遼寧、海洋強省作出新貢獻。要堅持統籌兼顧,正確處理好陸與海、兵與民、內與外、高與低的關系,以陸帶海、以海促陸,在更好層次和更大范圍內配置陸海資源、拓展發展空間。要突出陸海統籌,注重便利性、系統性、創新性、協同性,推進海洋牧場健康發展,促進海洋漁業轉型升級,努力打造具有國際競爭力的現代海洋產業體系。要強化頂層設計、規劃引領、政策保障和工作合力,進一步加強海上新型基礎設施建設和信息化智慧化賦能,把長海建設得更加美麗、更有特色,推動海洋強省建設邁出新步伐。

央廣云上農場石坨島海參養殖基地

  長海縣是全國唯一海島邊境縣,“國家海洋牧場”。在央媒扶農助農行動中,中央廣播電視總臺央廣網打造云上農場,將高品質的有機農特產品直接推向公眾。

央廣網向石坨島養殖基地授牌

石坨島海參春捕現場

  云上農場首站就是和長海縣合作發揮“國家海洋牧場”優勢,打造遼刺參地理標志石坨島牌海參,為遼寧建設海洋強省助力。