央廣網西安5月24日消息(記者雷愷)西安市疫情防控指揮部辦公室疫苗接種平臺統計,西安市5月23日接種新冠疫苗突破50萬劑次,再次刷新單日接種新紀錄。

為做好新冠疫苗接種工作,西安市設置綜合協調、醫療衛生等工作組負責組織保障,形成接種工作組織化、流程管理閉環化、接種力量配備單元化。同時,西安市各區縣全力充實各接種點醫務人員配備、疫苗物資儲備,規范和優化接種流程,提高接種效率。5月21日,西安市在線預約系統對企事業單位用戶/個人用戶全面開放,采取線上方式預約登記,企事業單位由單位所在轄區統一安排接種,個人選擇就近接種點接種。

截至5月23日21時,當日接種第一劑次50.52萬人,累計接種357.33萬人;當日接種第二劑次2.25萬人,累計接種94.40萬人;當日共接種52.77萬劑次,累計451.73萬劑次。未報告疫苗相關嚴重不良反應。

截至5月23日,西安市現有新冠疫苗接種點522個,接種臺2557個,接種人員5460余人。另外,在二級以上綜合醫院組建了76支接種隊,共計2800余人。接種點中,既有常規預防接種門診點,也有臨時接種點,還有大規模的“方艙”接種點。此外,西安市還設立N個巡回臨時接種點,針對人群量比較大且符合條件的單位,提供上門集中接種服務。

各疫苗接種點統籌推進預檢分診、醫療安全、院感防控等相關工作。西安市疫情防控指揮部辦公室成立綜合督查組,分組巡回開展全面檢查,確保100%覆蓋。市、區兩級疾控中心配備專人負責疫苗質量及冷鏈設施設備管理,健全疫苗流向全程追溯體系。

據西安市疫情防控指揮部辦公室介紹,為保證新冠疫苗供應,西安市加強與陜西省溝通協調,采取措施協調疫苗供貨,近一周西安市將有大批量供應,緊缺情況將會得到顯著緩解。