央廣網成都5月24日消息(記者劉濤 鄭軼)在23日晚舉行的2021年全國糧食和物資儲備科技活動周通氣會上,四川省糧食和物資儲備局局長張麗萍介紹說,四川省級財政投入專項補助資金15億元,在全省21個市州、170個縣建設綠色低溫糧庫265個,倉容641萬噸,確保政策性糧庫低溫儲糧全覆蓋。

四川省把綠色低溫糧庫建設作為保障糧食質量安全的突破口,在全國率先大規模應用綠色低溫儲糧技術,制定了《四川省糧食低溫儲備庫建設規劃》,推動淺層地能、風冷、水冷等技術綜合應用,開展倉房氣密性、精準控溫、生態防蟲等技術攻關,配套試點建設“倉頂陽光”工程,“技術多樣、生態環保、功能完善”的綠色低溫儲糧體系逐步形成。

四川省還出臺《低溫庫專項實施管理辦法》,規范項目建設;組建專家團隊在27個重點糧庫開展儲糧技術研究,形成《四川省綠色低溫儲糧技術研究匯編》,頒布實施《低溫儲糧技術操作規程》地方標準,指導規范運用。

低溫儲糧技術在實現儲糧高質量、高營養、高效益和低損耗、低污染、低成本“三高三低”方面發揮了較好作用,有利于保持糧食品質,有利于減少損耗,有利于提高效益,有利于助農增收。