央廣網瑪曲5月23日消息(記者王妍 馬凌峰)5月22日凌晨2時04分,青海果洛州瑪多縣發生7.4級地震。甘肅甘南藏族自治州瑪曲縣歐拉秀瑪鄉是甘肅境內距離震中最近的鄉鎮,只有不到300公里。22日上午11時30分,甘肅瑪曲發生4.4級地震,震中就在距離歐拉秀瑪鄉鄉政府所在地20公里的卡爾格村草場上。在青海瑪多7.4級地震和甘肅瑪曲4.4級地震發生時,瑪曲縣歐拉秀瑪鄉和臨近的木西合鄉均有明顯震感。

 

地震發生后,記者跟隨甘肅省消防救援總隊甘南支隊的前突分隊在22日下午5時抵達歐拉秀瑪鄉。前突分隊挨家挨戶對這里的建筑進行隱患排查。甘南州消防救援支隊副支隊長樊丁卯介紹,通過排查情況來看,主要造成的損失是墻體出現了裂紋和傾斜,但是傾斜的角度不大,房屋受損輕微。

入戶進行房屋隱患排查時,針對當地房屋建筑特點,消防救援人員還為當地群眾進行了地震應急疏散培訓。

根據甘肅省甘南藏族自治州應急管理局消息,截至5月23日下午1時,地震并未造成甘南州人員傷亡和房屋倒塌情況,僅有瑪曲縣18戶房屋外墻出現輕微裂縫,直接經濟損失約為30萬元。瑪曲縣已對當地33處地質災害隱患點進行了全面摸排,未發現異常情況。歐拉秀瑪鄉鄉長貢去加介紹,針對下一步可能出現的余震和防震減災的工作要求,當地已設立相應的應急預案,“如果下一步有余震,1分鐘到2分鐘內,我們會通過電話形式、微信的渠道,一戶不漏一人不漏挨家挨戶通知到,把每家每戶的人員撤出來之后,在草灘上扎帳篷。”