央廣網西安5月22日消息(記者雷愷)5月22日,“2021年陜西省暨延安市科技活動周”啟動儀式在延安科技館舉行。啟動儀式后,與會人員共同參觀了“百年回望:中國共產黨領導科技發展”主題展覽。

  今年陜西省科技活動周時間為5月22日至28日,主題為“百年回望:中國共產黨領導科技發展”。啟動儀式上,宣傳發布了陜西省委組織部、省科技廳、省人社廳聯合制定印發的《百名科技特派員助力百村振興行動方案》,將在全省遴選100個重點村,選派100名科技特派員駐村對接幫扶,圍繞全村產業發展需求,開展新技術新品種引進與示范推廣、產業技術指導與培訓,提升產業發展水平和質量。同時,陜西省組織優秀科普工作者組成科普志愿者服務隊,走進新時代文明實踐中心(中小學)開展科普展演活動,推動優質科普資源下沉基層。由陜西省科技資源統籌中心、西北大學“化未來”科學實驗室、省地質調查院、西安市中心醫院的專家教師組成的科普志愿者服務隊來到延安,將在活動周期間走進延安市3所紅軍小學,為學校贈送科普器材及圖書,為孩子們現場表演精彩的科普實驗,講解科普知識。

  活動周期間,陜西省將重點開展“慶建黨百年 百名教授專家講科普”“百名科技特派員服務鄉村振興”“科普志愿者走進新時代文明實踐中心科普活動”“西安地鐵科普專列”等系列活動及“2021年陜西省科普講解大賽”“2021年陜西省優秀科普圖書作品、科普微視頻作品征集評選推介活動”、大學和科研機構向公眾開放等一批主場活動和重大示范活動。同時陜西省各地各部門、各行業協會、各高校院所利用各自優勢科普資源,組織開展鄉村振興、科技下鄉、科普進社區、青少年科技實踐及實驗室開放等一系列形式多樣、內容豐富、各具特色的群眾性科普示范及開放活動。