央廣網上海5月22日消息(記者 周洪)22日,2021上海郵輪港國際帆船賽在上海吳淞口國際郵輪港拉開帷幕,這是第二屆在長江上舉辦的大型帆船賽事。為期2天的比賽中,共有28支帆船隊及皮劃艇選手參賽。出于防疫考慮,本次比賽的國內和外籍選手均來自境內。

  上午8點45分,寶山區水上運動中心在開幕式上揭牌。賽前,按照賽事國際慣例,裁判代表與運動員代表分別進行了莊嚴的宣誓。在升帆和鳴笛聲中,大賽打響。本次賽事根據比賽用船的類型,分為FE28R及皮劃艇兩組。FE28R組吸引了包括境內的俄羅斯、澳大利亞等外籍團隊的12支職業和業余帆船隊;皮劃艇組別邀請到了2018-2019中國皮劃艇巡回賽總決賽暨中國首屆槳板公開賽溧陽站男子1500米皮艇冠軍司明琦、2019第二屆千姿湖全國皮劃艇邀請賽男子150米單人艇冠軍宋觀鋼、2020年橫渡長江皮劃艇馬拉松賽冠軍火俊、2020“槳下江南”皮劃艇18公里女子公開組第一名石薇薇、2020年“槳下江南”皮劃艇3KM冠軍王健等名將的16支隊伍,共同為寶山市民帶來一場高水準的皮劃艇賽事。

  作為本次比賽的主辦方“中國帆協”成立于1981年。目前在全國已有幾十個城市,如北京、上海、廣州、深圳等全國一線城市和大連、青島、廈門、三亞、海口等沿海城市以及蘇州、無錫、湖州等內陸湖泊城市開展帆船活動。而本次上帆賽也充分結合了當地特色,除了觀賞壯美長江上的水上競賽,參賽運動員和觀眾還能感受周邊3000多畝綠地的濱江美景及吳淞口國際郵輪港的壯觀建筑。舉辦上海郵輪港國際帆船賽是助推上海建設全球著名體育城市、推進世界一流國際體育賽事的重要舉措,也是進一步深化濱江岸線資源開發,打造郵輪、游艇和游船“三游薈萃、魅力濱江”的重大機遇。

活動現場(央廣網發 主辦方供圖)

  近年來,國家及上海出臺了一系列發展水上體育產業的有利政策,推動了帆船、游艇產業的發展。可以說,中國正迎來發展帆船運動、打造帆船產業的好時機。專家介紹,中國是一個帆船自然資源豐富的國家,帆船產業有著巨大的消費人群和市場空間,目前在全國已有幾十個城市開展帆船活動。帆船愛好者從2008年的幾百人,發展到現在超10萬人,并以每年數萬人的增長態勢持續壯大。有關負責人表示,上海有著悠久的開展帆船運動的歷史和傳統,帆船運動伴隨著上海這座近現代中國最國際化的都市而不斷發展,將會有更加廣泛的群眾基礎和產業市場。

  作為賽事的舉辦點的上海吳淞口國際郵輪港自2011年正式開港以來,三年登頂亞洲第一,五年問鼎全球前四,累計接靠國際郵輪2269艘次、出入境游客1419.6 萬人次,推動中國成為全球郵輪市場第二客源地,創造了世界郵輪經濟發展的上海品牌、中國傳奇。嘉年華、皇家加勒比、地中海、云頂旗下18艘郵輪先后在吳淞口開啟亞洲首航,郵輪港邁入“大船時代”、“新船時代”、“旗艦時代”。

  十年間,吳淞口國際郵輪港先后獲批中國首個郵輪旅游發展實驗區和首個且唯一的中國郵輪旅游發展示范區,在港口運營、市場培育、產業發展、政策創新及合作平臺等方面20余項充滿創新基因的探索在寶山落地生根,吳淞口國際郵輪港也成為了最具探索精神的中國郵輪創新中心。