央廣網上海5月22日消息(記者 周洪)21日,《覺醒年代》與紅色文化研討會在浦東張江科學園舉行。

  中國史學會副會長、上海社科院研究員、上海江南書院院長熊月之以“《覺醒年代》的歷史真實與藝術真實”為題開講。他認為《覺醒時代》這部電視劇反映了時代特征上的真實,并詳細闡述了近代史上中國有四次覺醒:第一次覺醒是第二次鴉片戰爭,圓明園被燒,代表人物曾國藩、李鴻章、張之洞、左宗棠,發起了洋務運動;第二次覺醒是甲午戰爭之后,中國人第一次被日本人打敗了,代表人物是康有為、梁啟超、譚嗣同、嚴復等,有了公車上書,有了戊戌變法;第三次覺醒是在義和團運動之中,八國聯軍侵華與《辛丑條約》的喪權辱國,此后有了清末新政,有了孫中山所講的革命風潮興起,推翻了清朝政府、建立了中華民國;第四次覺醒是《覺醒年代》所講的袁世凱竊奪總統大位之后,軍閥混戰,中華民國統治下的人民生活還要糟糕。第一次世界大戰后,巴黎和會上中國雖勝而辱,中國再次覺醒。新政廢除了八股考試,年輕人開始讀新書、出國留學,使得這次覺醒的主體與之前很不同,最終誕生了中國共產黨。

  熊月之表示,《覺醒年代》表現的時代刻畫真實、歷史人物真實、思想演變過程真實、人物之間關系真實。陳獨秀作為那個年代最核心的人物之一,電視劇體現得非常切題。

  《解放日報》黨委副書記周智強則作了題為“呼應時代課題的歷史覺醒”的發言。他認為歷史真實、文本真實和藝術真實是三重性的。覺醒年代是個演進的過程。中國共產黨的誕生是幾代中國人思想成果、政治成果、文化成果的集大成者。自從有了中國共產黨,中國革命煥然一新,中國命運從此不同。沒有覺醒年代,就沒有中國共產黨,就沒有近代中國的偉大轉折。為了我們要為了這個初心和使命繼續奮斗,這是中國歷史的必由之路,也是中國未來的必然發展。

  上海立信會計金融學院教授、上海市中共黨史學會副會長徐光壽在會上闡述了電視劇《覺醒時代》的陳獨秀形象。

  上海社會科學院副研究員徐濤講述了建黨之前的陳獨秀和上海的關系。上海江南書院理事長羊國榮說,連續看了幾遍《覺醒年代》這部電視劇,它最大成功是激發當代許多年輕人對100年前那個時代的關注和興趣,始終不忘初心,牢記使命,為實現中華民族偉大復興而不懈奮斗。

  上海地方史志會長、上海市地方志辦公室原一級巡視員王依群指出,電視劇《覺醒年代》較好地處理了幾個關系,即真實和藝術的統一,信仰與情感的統一,歷史與現實的統一。以藝術手法展現的歷史人物而不失真實,相反,更具立體感,更可信、可敬、可親。在新時代前進征程中始終保持憂患意識,牢記使命,永不停歇。