央廣網廣州5月22日消息(記者周羽 鄭澍)21日,廣州市通報一例新冠肺炎本地確診病例,市民們接種新冠病毒疫苗的意愿隨之愈發強烈。21日當天,全市接種新冠病毒疫苗超過39萬劑次,為大規模接種工作啟動以來最高。許多接種點前都排起了長龍。廣州市疾病預防控制中心專家就疫苗接種事宜進行了提醒。

  市疾病預防控制中心副主任張周斌表示,對于新冠病毒,絕大多數都是易感人群,除了做好日常防護,接種疫苗是預防新冠最有效的手段。本次疫情表明,目前人群的免疫屏障還沒充分建立,在國外疫情仍然嚴峻,我們仍然面臨著外防輸入、內防反彈的壓力的情況下,“對于接種新冠病毒疫苗,我們仍然是之前的建議:早一天接種,早一天獲得保護,早一天安心。”

  近兩天市民接種意愿強烈,22日新冠病毒疫苗庫存較為緊張,部分接種點更因為上一批配送的疫苗已接種完畢,暫停接種一天。張周斌介紹,接下來兩天,將有新一批新冠病毒疫苗運送到廣州、供應到各接種點。對于還沒有接種過疫苗的市民來說,建議提前下載“預防接種服務”APP,或者通過微信公眾號“廣州健康通”、微信小程序“穗康”上的預約通道進行提前預約。而對于已經完成第一針接種的市民,也提醒在接種第一針的21天—56天內盡快接種第二針。

  張周斌提醒,無論市民是否已經接種疫苗、是否已經接種完兩針疫苗,在新冠病毒常態化防控的情況下,仍然應該做好個人防護,“我這兩天也觀察到,在一些疫苗接種點、核酸檢測點的人流密度較高。建議即使是在戶外,但是在人群特別密集的情況下,仍然要注意佩戴好口罩、保持安全的社交距離。”