央廣網上海5月22日消息(記者傅聞捷)5月22日下午,“花開兩岸,同心圓夢”滬臺交流崇明巡展在上海市崇明區圖書館開幕。中央臺辦、國臺辦副主任龍明彪,上海市臺辦主任鐘曉敏、中共崇明區委書記李政、上海市臺辦副主任王立新、中共崇明區委常委薛紅、崇明區人民政府副區長張秩通、上海市臺辦二級巡視員王躍和全國臺企聯會長李政宏、上海市臺協會長張簡珍等領導出席開幕式。

上海市臺辦主任鐘曉敏表示,作為花博會期間對臺交流的重要活動,崇明篇展覽著眼于崇明臺灣兩地鄉情、親情的濃厚淵源,全方位呈現了崇明30多年來對臺交流的縮影,再現了崇明臺灣交流交往中的珍貴歷史畫面,展示了崇明臺灣交流交往的豐碩成果。這是崇明臺灣兩地合作交流歷程的一個回顧,也將共同構建“花開兩岸、共襄盛舉、合作共贏”美好愿景,為崇明臺灣兩地同胞融合發展搭建一個新的平臺。

據悉,崇明篇展覽前后歷經6個多月籌備,以“花開兩岸,同心圓夢”為主題,通過9個篇章、22幅精選展板,全方位呈現了崇明30多年來對臺交流的縮影,演繹了崇明臺灣兩地交流“攜手追夢、生態筑夢、同心圓夢”的篇章。

本次巡展位于崇明區圖書館一樓展廳,分為“市展”和“區展”兩個部分,面積達350多平方米。市展內容展現上海與臺灣交流交往的歷程。區展分為,兩地互訪、基層往來、青年交流、參與花博、鄉情鄉誼、融合發展、關愛臺胞、教育宣傳、臺聯建設等9個部分,再現崇明臺灣兩地交流交往的歷史畫面、感人事跡和豐碩成果。