央廣網上海5月22日消息(記者傅聞捷)22日上午,“花開兩岸 同心圓夢”第十屆中國花卉博覽會臺灣展園(區)開園式在崇明隆重舉行。臺灣室內展區、室外展園以視頻連線的方式同時開園。

國臺辦副主任龍明彪、上海市臺辦主任鐘曉敏、崇明區委常委薛紅、全國臺企聯會長李政宏、上海市臺協會長張簡珍、上海市臺辦副主任王立新、崇明區副區長張秩通為室內臺灣展區剪彩。

上海市臺辦副主任李驍東,上海市臺協常務副會長胡興中、楊明潭、李錦漳,上海市臺協副會長劉達緯與籌建單位代表、支持單位代表在室外臺灣展園剪彩。

李政宏表示,當前,大陸正在積極推進生態文明、建設美麗中國,花卉產業必將迎來更加快速的發展。希望臺商朋友們以第十屆中國花卉博覽會為契機,發揮臺灣花卉品種育成、培養、種苗生產、溫室環控、運輸行銷等方面獨特優勢,進一步推動兩岸花卉產業的交流與合作,促進兩岸經濟融合發展,實現共同發展、互利雙贏。

張簡珍表示,“上海市臺協有幸成為第十屆中國花卉博覽會參展單位之一,承擔臺灣展園(區)的建設及運營工作,為促進兩岸交流奉獻一份心力,讓我們倍感自豪和驕傲。相信在大家的共同努力下,必能將臺灣展園(區)打造成為花博園的網紅打卡點。歡迎廣大臺商、臺胞、臺青和大陸朋友們到臺灣展園(區)參觀游覽。”

據悉,臺灣展園以圓環步徑“同心環路”串連“蝶舞紛飛”“同心亭”“夢回阿里山”“蘭花雨林”“101花塔”“野溪櫻鮭”等多個特色景觀小品,濃縮展現寶島臺灣的卓美風姿。園內四周花海交織,植栽層層相疊,形成多元融合、圓滿綻放的景象,寓指兩岸融合發展,兩岸同胞心靈契合,同心共圓中國夢。

臺灣展區依托“夢”的藝術形式,以生態特色——蝴蝶為主角切進空間展衍軸線,依次設立“邂夢”“入夢”“驚夢”“戲夢”“筑夢”五大主題場景,配合3D影像科技與室內植物的完美融合,幫助觀眾親身融入人與自然的對話之旅,展示臺灣地區自然生態奧妙、花卉園藝實力和智慧科技成果。