央廣網西寧5月22日消息(記者張雷 高山)青海省新聞辦、青海省地震局22日4時10分在西寧聯合召開果洛州瑪多縣M7.4級地震第一次新聞發布會,青海省地震局副局長馬玉虎通報地震基本情況、震情和災情以及采取的應急措施。

據通報,這次地震震中距瑪多縣黃河鄉駐地7公里,距瑪多縣城38公里,距果洛州政府駐地175公里,距西寧市385公里。地震發生后,全省范圍普遍有震感,西寧震感強烈。據果洛州地震局了解,瑪多縣城、花石峽鎮、黃河鄉震感強烈,有個別圍墻倒塌,暫未收到人員傷亡情況報告,其他情況正在了解當中。截至4時35分,共記錄到余震104次,3級以上地震40次,4級以上地震4次,最大為4.6級。

地震發生后,青海省地震局立即啟動地震應急響應。在西寧的全部工作人員立即到崗,已經開展了如下工作:1.在3分鐘內準確定出此次地震的三要素,并立即上報應急管理部、中國地震局和青海省委省政府,并分送到與應急救援相關的部門和單位;2.立即啟動地震應急指揮技術系統和災情速報平臺,立即了解災情、震情和社情,并形成地震簡報報中國地震局和青海省委省政府;3.立即通知震區所在地的果洛州地震局趕赴震區了解情況;4.青海省地震局現場工作隊成立了瑪多縣抗震救災臨時黨支部,派出了由王海功副局長帶隊的16人現場工作隊,4輛車和6套流動觀測儀器趕赴災區開展相關工作;5.立即召開緊急震情會商會,研判地震趨勢。

根據目前掌握的情況,尚未接到人員傷亡和財產損失報告。經專家緊急會商,綜合判定認為:本次地震為主震-余震型,余震活動水平為6級左右,不會對西寧市、海東市、海南州、黃南州等地的工作和生活造成大的影響。目前網上出現的針對本次地震的各類分析和判斷,如非官方正式發布,均系謠言。