央廣網杭州5月22日消息(記者李佳 通訊員沈語斐)5月22日上午,杭州亞運會賽會志愿者全球招募啟動活動在浙大城市學院舉行。

啟動活動上,亞奧理事會主席艾哈邁德親王發來賀信。他表示,志愿者是杭州亞運會舉辦的重要支持,志愿者們的微笑和服務,將成為賽會交流的紐帶;他衷心歡迎和鼓勵青年朋友成為亞運會志愿者,共同分享亞運盛會帶來的喜悅。

據悉,杭州亞組委計劃面向全球招募約5.2萬名賽會志愿者;他們將分布于杭州及寧波、溫州、湖州、紹興、金華五個協辦城市,為開閉幕式、各項競賽及活動提供競賽運行服務、禮賓和語言服務、觀眾服務、媒體運行服務、后勤保障服務、交通出行服務等13類志愿服務。

即日起至2021年10月31日,賽會志愿者申請人可通過杭州亞運會官網https://www.hangzhou2022.cn或https://hangzhou2022.zyh365.com報名;也可通過“杭州2022年亞運會”官方公眾號和支付寶“智能亞運一站通”小程序進行報名。

申請人需具備年滿18周歲,具有良好的溝通協調能力,能夠使用一門外語進行交流,能參加杭州亞組委組織的各類培訓及活動等基本條件。此外,有賽會志愿服務經驗,能全程服務亞運會、亞殘運會,具備口筆譯、小語種聽說、競賽運行等專業能力,都將成為優先錄用條件。

杭州亞運會賽會志愿者招募動員宣傳片、志愿者歌曲《等你來》和志愿者口號“來吧,朋友!”同步發布;各協辦城市志愿者通過視頻為招募打call;志愿者代表共同倡議《爭當亞運志愿者》,向世界發出“我們在杭州等你”的邀約。