央廣網上海5月21日消息(記者 周洪)21日,2021“創·在上海”國際創新創業大賽啟動儀式在優秀歷史保護建筑四行倉庫舉行。

  “創·在上海”大賽以培育創新驅動發展為新引擎,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,為上海市新一輪高質量發展注入新動能,貢獻新力量。今年,大賽迎來了第十年。據悉,經過多年的發展,大賽已經形成完善流暢的組織體系,成為上海市規模最大、影響最廣、資源匯聚、服務多元的創新創業平臺,有力推動了上海創新創業環境的建設。

啟動儀式現場。(央廣網發 主辦方供圖)

  啟動儀式上,市科委副主任陸敏對大賽情況進行了介紹。2012年,在科技部的指導下,上海率先舉辦“‘創業在上海’國際創新創業大賽”,今年已是第十屆。主要呈現出以下特點:

  一是影響力逐年提升。參賽數量屢創新高,從最初的幾百家,到2020年的11807家參賽。國賽獲獎企業數累計穩居全國第一。

  二是科技人才集聚。2020年吸納高校應屆畢業生達1.6萬人,海外歸國創業人才4500余人,高學歷、高水平、高專業度的“三高”人才不斷集聚。

  三是科技賦能效果明顯。企業自主創新能力提升,近五年參賽企業專利總數累計超過10萬件。涌現了一批創新創業人物和科技創業明星,優刻得、微創心脈、瀾起科技等17家企業從大賽中走出來、強起來,占上海科創板40家上市企業的43%。

  四是雙創環境持續優化。全市“苗圃-孵化-加速-產業化”的創業孵化服務鏈不斷完善,張江、五角場、大零號灣等集聚區效應明顯,眾創空間、孵化器等各類創新創業載體達到500余家。十年風雨,初心依舊。

  統計數據顯示,截至目前本次大賽共有9879家中小型科技企業報名參與。