央廣網廣州5月21日消息(記者官文清 通訊員車瀾平 陽樹新)5月20日,廣州市人民檢察院、廣州市司法局“檢律童行”合作項目啟動儀式暨檢律同堂培訓,在廣州市人民檢察院15樓學術報告廳舉辦。

  啟動儀式上,廣州市人民檢察院副檢察長李學東、廣州市司法局副局長何友漢分別致辭,并簽署《關于共建“檢律童行”項目合作框架協議》(以下簡稱《合作框架協議》),推桿啟動“檢律同行守護明天”。

  此次雙方共同舉辦“檢律童行”合作項目啟動儀式暨檢律同堂培訓,旨在全面落實“最有利于未成年人”的原則,強化對未成年人“特殊保護”“優先保護”的理念,提升未成年人檢察工作的專業化水平。同時,活動還將培育一支專門服務未成年人的法律援助隊伍,有效維護未成年人刑事、民事、行政合法權益,推動形成少年司法“一條龍”,努力營造未成年人保護共建、共治、共享的社會治理格局。

  據介紹,《合作框架協議》主要內容體現在隊伍培育、學術研究、普法宣傳和個案合作四個領域。為確保合作項目落地見效,雙方還明確了溝通聯絡機制、定期會商機制和激勵機制三項保障機制。

  啟動儀式結束后,現場還舉辦檢律同堂培訓活動。現場邀請了宋英輝、王貞會兩位教授分別就“最有利于未成年人原則”的理解與適用、未成年人司法工作的專業化和社會化問題進行專題講座,并與學員就未成年人司法保護領域的重點問題進行研討交流。

  近年來,廣州市司法行政部門創新舉措持續打造未成年人法律援助服務品牌,為保護未成年人身心健康,保障未成年人合法權益做出了積極貢獻。截至目前,今年廣州全市法律援助機構已承辦未成年人法律援助案件近600件。廣州市法律援助處曾獲評“全國維護婦女兒童權益先進集體”、全國“青少年維權崗”、廣東省“青少年維權崗”等榮譽獎項。