央廣網杭州5月21日消息(記者李佳 朱敏)2021年5月21日是聯合國確定的第二個“國際茶日”。由農業農村部和浙江省人民政府共同主辦的第四屆中國國際茶葉博覽會21日在杭州國際博覽中心開幕,2021“國際茶日”中國主場慶祝活動也在杭州舉行。

茶業盛會來了 1500多家企業參展

中國國際茶博會是國內頂級的茶業盛會,自2017年首屆茶博會以來累計參展人數超過40萬人次,專業采購商達到9600余家,匯聚茶類產品3.3萬個,有力促進產銷對接、品牌推介和服務交流,累計意向交易額130多億元。

茶葉品牌展示(央廣網記者 李佳 攝)

本屆茶博會以“茶和世界、共享發展”為主題,展示展銷面積達7萬平方米,設置標準展位3423個,比上屆增加10%,參展企業1511家,采購商4066家。浙江、貴州、福建、安徽、廣東、山東、湖北等22個省級展團亮相,聯袂組成規模龐大、亮點豐富的參展群體。據悉,展會將持續到5月25日。

茶產業成就展(總臺記者 李佳 攝)

展會以全面推進鄉村振興戰略為主線,以塑強茶品牌和促進茶消費為核心,全面展示我國茶產業發展成就,展示新品種、新技術、新業態,設置國茶成就館、區域公用品牌館、主賓省市縣館、數字館、名茶館、創意館、茶機械館、國際館、浙江品牌館、杭州品牌館等主題展館。

線上線下活動豐富多彩 首次推出網上茶博平臺

展會期間,組委會安排了一系列豐富多彩的重大主題活動,包括中華茶詩品鑒交流會、“西湖論茶”中國茶業國際高峰論壇暨2021“國際茶日”中國主場活動、第四屆中國當代茶文化發展論壇、第三屆茶鄉旅游發展大會、做強茶品牌促進茶消費研討會等重大活動。同時,各茶葉主產省及茶企將開展系列品牌推介活動,主辦地杭州市將組織開展茶旅考察、茶文化體驗等系列專題活動。

其中,2021“國際茶日”中國主場活動由中國農業農村部聯合浙江省人民政府、陜西省人民政府、聯合國糧農組織等單位主辦,主場慶祝活動在浙江杭州舉行。期間還發布了《“國際茶日”促進茶產業發展倡議》。陜西平利分會場活動同步在線舉行,展現鄉村因茶而美、茶農因茶致富的生動典范。多國駐華大使、國際組織駐華代表出席活動,聯合國糧農組織總干事屈冬玉博士發來視頻賀詞,中國常駐聯合國糧農機構代表及多國駐糧農機構大使云端互動。中外嘉賓共同品茶論茶、欣賞茶藝、體驗茶道,感受“和而不同、美美與共”的茶文化魅力。

茶博會進行直播銷售(總臺記者 李佳 攝)

2021年的茶博會還采取線上線下融合的形式,推出網上茶博會平臺,并設立數字館、直播一條街等特色展館,充分發揮數字技術在茶產品營銷、茶品牌宣傳、茶文化傳播、茶知識普及等方面的作用。在數字館,觀眾們可以通過數字化場景體驗茶休閑旅游,還能看到茶業管理數字化、茶業生產數字化等方面的成果。