央廣網廣州5月21日消息(記者鄭澍)中國科學院南海海洋研究所(下稱南海海洋所)榮獲2020年度廣東省自然科學獎一等獎1項、廣東省科技進步獎二等獎1項。

“南海海盆破裂—擴張歷史與擴張機制”研究成果榮獲廣東省自然科學獎一等獎。該研究立足于海洋地質學科學前沿,瞄準南海形成演化的重大基礎科學問題,歷經4個國際大洋鉆探航次、運用深拖磁測、三維物模等國際先進手段,在南海陸洋轉換、擴張時間、擴張動力等邊緣海演化重大科學問題上取得突破;首次精確測定南海擴張起始與結束年齡,解決了40多年來關于這一重大科學問題的國際爭議;揭示南海與大西洋的本質差異,提出板緣張裂新概念,改變了南海地質構造研究由歐美主導的格局,實現了中國科學家引領發展的新局面,在邊緣海破裂—擴張方面形成了系統理論體系,將南海地質研究推上新的臺階,并有力支撐海域劃界、油氣—水合物資源有序開發等國家需求。

“南海特色海洋生物活性肽關鍵技術開發與產業化應用”研究成果榮獲廣東省科技進步獎二等獎。該研究在海洋生物活性肽發掘與高值化利用關鍵技術上取得了多項創新突破,原創性地提出新型肽和糖功能原料的快速篩選技術,研究明確新營養健康效應及機制,系統集成多用途高品質功能肽原料規模化定向制備成套技術,并應用創制系列新型海洋生物制品,實現了“海產功能肽發掘應用基礎研究、高品質功能肽原料制備、終端產品創新研制和市場銷售”完整自主產業鏈搭建和良性運轉,取得顯著的經濟和社會效益,對提升我國海洋生物健康產業的競爭力,加快建設海洋強國和保障國民健康作出了新的貢獻。

5月20日,廣東省科技創新大會在廣州召開,大會頒發了2020年度廣東省科學技術獎。2020年度,廣東省科學技術獎共評選出突出貢獻獎1人,自然科學獎23項,技術發明獎11項,科技進步獎142項,科技合作獎3人,合計180項(人)。