央廣網銀川5月21日消息(記者廉軍)記者近日從寧夏自然資源廳獲悉,寧夏將用2個月時間,開展礦山違法違規開采專項整治行動,以最嚴厲的檢查督導、最嚴肅處罰問責,鐵腕整治、嚴厲打擊礦山私挖亂采、無序開采等違法違規行為。

據介紹,寧夏對礦山違法違規開采專項整治將全面清查全區有效期內的采礦權、探礦權及2016年以來關閉的礦山,重點整治賀蘭山、六盤山、羅山生態保護修復專項規劃區域,黃河岸線兩側3公里區域內礦山。重點查處無證勘查開采、以探代采、超層越界開采、借地質環境恢復治理名義進行非法開采等違法違規行為;礦產資源開發利用方案、礦山地質環境保護與土地復墾方案評審備案及執行落實情況;揚塵污染管控措施落實情況;已關閉退出礦山地質環境恢復治理落實等情況。

據了解,整治將開展實地核查,對發現的問題要分類處置。重點核查礦山證照、落實開發利用方案、超層越界和揚塵污染、及時進行礦山地質環境恢復治理等。對無證開采的,未嚴格落實開發利用、恢復治理與土地復墾方案的,超層越界開采的依法進行整改查處,厘清責任,限期治理。對進展緩慢、把關不嚴不實、發現問題隱瞞不報不查的,按程序移交紀檢監察部門嚴肅追責問責。