實施進口貨物“船邊直提”、出口貨物“抵港直裝”通關模式,優化口岸營商環境(央廣網發 通訊員關軒 攝)

央廣網廣州5月21日消息(記者官文清 通訊員陳琳 張超)5月21日,海關總署廣東分署對外通報海關今年開展跨境貿易便利化專項行動情況。

海關總署廣東分署副主任劉紅介紹,今年1月起,海關總署會同有關部委部署開展2021年促進跨境貿易便利化專項行動,廣州、深圳等8個城市參加本次為期4個月的專項行動。期間海關不斷深化“放管服”改革,全力優流程、降成本、壓時間、提效率,專項行動取得顯著成效,市場滿意度不斷提升,進出口企業活力進一步激發,全省口岸營商環境持續優化。

今年1至4月,廣東外貿連續4個月保持較大幅度的增長,外貿的良好表現得益于跨境貿易便利化水平的不斷提升。廣東分署會同廣州、深圳、黃埔等海關先后出臺81條創新舉措,采取一系列硬招實招,口岸營商環境持續優化,貿易便利化水平有效提升,成為了廣東外貿穩定增長的重要助推器。

在優化流程方面,廣東分署持續推進“兩步申報”“提前申報”等業務改革,進一步精簡進出口環節監管證件和審批事項。目前進出口環節需要驗核的監管證件已精簡至41種,除3種證件因安全保密需要等情況不能聯網外,其余38種證件全部實現網上申請、網上辦理。企業辦理海關知識產權備案也不再需要提供相應貨物證明材料。進口汽車零部件產品免予3C認證證明程序進一步簡化,第三方檢驗結果采信穩步推進。

此外,海關持續降低檢驗檢疫環節收費,規范熏蒸、消毒等檢疫處理環節收費行為,1至4月全省海關經營服務性收費同比下降46.85%。有效實施匯總征稅、關稅保證保險和高級認證企業免擔保等多元化稅收擔保改革,廣東省采用關稅保證保險企業已超1700家,擔保稅款金額超400億元,企業進出口稅負進一步減輕。

通過綜合實施專項行動系列改革舉措,海關政策“組合拳”效果逐漸顯現。廣東口岸整體通關時間持續壓縮,至今年4月底,廣東進口整體通關時間9.07小時,出口0.92小時,均小于全國平均進出口整體通關時間,分別較2017年壓縮78.89%和92.22%。廣州海關智能通關改革更是被國務院評為《優化營商環境條例》十五項創新舉措之一。