央廣網合肥5月21日消息(記者梁明星)記者今天獲悉,5月20日全國首個長三角主要城市中心城區高質量發展聯盟成立。首批聯盟成員包括七個區,分別是上海市黃浦區、南京市鼓樓區、蘇州市姑蘇區、杭州市上城區、寧波市鄞州區、合肥市蜀山區和合肥市廬陽區。聯盟成員將從經濟發展、城市建設、社會治理、民生共享等不同領域探索合作共建、資源共享、互利共贏的一體化發展新路徑。

聯盟由各區政府作為主體,建立實體化運作機制,組織架構為聯盟大會、聯盟理事會、聯盟秘書處。聯盟大會為最高決策機構,由聯盟成員單位輪流舉辦,所有成員參加,每年推動一批重大合作事項、重大合作項目落地落實。

從經濟總量上看,2020年聯盟七區GDP總量超過1萬億元,人均GDP達到17.2萬元,占六個主要城市2.7%的面積,集聚了9.1%的人口,貢獻了9.5%的地區生產總值,10.7%的服務業增加值和13.1%的社會消費品零售總額。組建高質量發展聯盟,有利于進一步優化資源配置、強化功能協同,助力長三角形成更加緊密的區域發展共同體。

記者從聯盟成員之一的合肥市蜀山區獲悉,近年來,蜀山區出臺《蜀山區推進長三角地區更高質量一體化發展十大行動方案》,在長三角一體化高質量發展中當表率、當示范。未來蜀山區將圍繞“基本建成國內一流現代化中心城區、長三角一體化高質量發展示范區、安徽最具創新力的都市核心區、合肥開放發展門戶區”目標,協同聯盟其他成員,堅定貫徹落實長三角區域一體化發展國家戰略,堅持使命共擔、合作共建、資源共享、互利共贏,發揮主要城市中心區的資源稟賦和戰略優勢,走出一條新的合作發展路徑。