央廣網蘭州5月21日消息(記者焦健 王皓)“馬家塬出土戰國馬車特展”日前在甘肅省博物館開展,展覽將持續三個月,馬家塬墓地出土的華麗戰國車乘在展覽現場亮相。

馬家塬墓地位于甘肅省張家川回族自治縣,是戰國晚期西戎一支游牧民族的首領及貴族墓地。墓地面積2萬多平方米,目前出土了共68輛馬車和大量的隨葬品,包括有金、銀、鐵、銅、錫、鉛、陶、石、骨、皮、木、人工合成料珠等多種材質。這些出土文物中除自身的土著西戎文化外,還包含有歐亞草原文化和中國北方系青銅文化、秦文化和楚文化因素,為研究秦文化和西戎文化的關系、戰國時期秦人與周邊少數民族、中西文化交流與互鑒等提供了實物資料。

馬家塬西戎墓葬是甘肅首次大規模正式考古發掘的戰國西戎文化墓地,首次發現了保存完好、外表華麗的戰國車乘,車輛結構復雜、裝飾豪華,由金、銀、貼金銀鐵、銅、錫和各類質地的珠子裝飾,部分車輛表面髹漆彩繪。

馬家塬西戎墓葬的挖掘自2006年開始,截至2020年底已連續發掘墓葬80座,除車馬之外,隨葬品還包括車馬飾、車馬器、日常生活用具、武器、工具以及大量人體裝飾和服飾等。此次展覽以馬家塬出土馬車為重點,輔以其他文物,從墓葬發掘、出土器物、馬車形制等因素綜合展示戰國時期西戎貴族墓地面貌。