央廣網寧波5月21日消息(記者曹美麗 通訊員柴山 管曉芹)為期3天的首屆中國(寧波)出口跨境電商博覽會暨外貿商品采購會(以下簡稱“寧波跨博會”)5月20日落幕。這是寧波市首次舉辦全國跨境電商博覽會,共有600多家企業紛紛來寧波國際會展中心“打卡”,而本屆展會推出的“線上線下”同展則吸引近10萬全國跨境賣家關注。

2020年,疫情席卷全球,跨境電商異常火爆,成為寧波乃至全國外貿新的增長極。敢于創新的寧波外貿人率先闖出了一條跨境電商之路,站在了全國的前列。近年來,涌現了一大批以豪雅、遨森、賽爾、樂歌、黑米為代表的頭部跨境電商企業,全市目前擁有1.7萬家跨境電商相關企業。

正是基于這樣的背景,寧波市舉辦跨境電商博覽會可謂有基礎、有條件。據了解,此次寧波跨博會采取市場化運作,通過引入更多工廠、服務商、平臺商,幫助業內企業打通生產端、貿易端、品牌端,讓企業各展所長,實現鏈式發展、共贏發展。

除了本地跨境電商企業踴躍報名參展外,本屆跨博會還舉辦了一系列聲勢浩大的配套活動。比如展會前2天,組委會一共組織了4場“千億”超級盛會,邀請多家千億級“大賣”坐而論道。其中,eBay全國大家居賣家大會將在寧波跨博會上長期落戶。這既是本屆展會的重要成果之一,也是寧波、eBay強強聯合的新起點。

據統計,本屆展會共吸引了來自全國46個城市的106個賣家團組,累計迎來3.12萬人次觀展。