央廣網廣州5月21日消息(記者鄭澍)2021年5月21日,“粵省事”移動政務服務平臺正式上線三周年。該程序是全國首個集成民生服務微信小程序,曾創下多個全國第一紀錄。

“粵省事”是第一個實名用戶破億的省級移動政務服務平臺,簽發了全國第一張出生醫學證明的電子證照,在全國率先推出居民身份電子憑證等。目前,“粵省事”注冊用戶突破1.2億,已上線高頻民生服務1750項,其中1256項服務實現了“零跑動”,業務量累計超過88.9億件。

“粵省事”緊跟時代大勢和個性化需求,用一個個新功能,為“以人民為中心”的建設理念寫下注腳。新冠肺炎疫情發生后,“粵省事”第一時間上線“粵康碼”,為群眾在廣東省內自由出行提供疫情防控通行證,全面支持復工復產復學。2020年7月,粵澳兩地政府、中央駐粵有關部門通力協作、奮力攻堅,僅用10天就完成粵澳健康碼互轉互認,分階段全面支撐澳門與內地人員有序恢復正常往來,“粵省事”成為全國首個實現跨境轉碼互認的健康碼平臺。

“粵系列”還將繼續鼓勵更多社會主體的參與,更加注重線上、線下各類政府和社會服務渠道深度融合,構建泛在普惠的政務服務體系。未來,“粵系列”將逐步實現政府、企業和社會服務“三位一體”,打造開放互融的數字政府平臺。