央廣網成都5月19日消息(記者劉濤)四川省林業和草原局19日發布通知,追授吉安和土登相巴兩位同志為“全省森林草原護林防火先進工作者”。此前,這兩名同志犧牲在護林防火一線,他們所負責的鄉鎮村組,今年截至目前均未發生火災。

吉安(左一)(四川省林業和草原局供圖)

吉安,男,藏族,四川理塘人,1965年12月出生,中共黨員,2014年12月至今任高城鎮人民政府副鎮長。今年森林草原防火期以來,主要負責該鎮火災風險隱患排查整治和護林護草員監督管理。連續4個多月,他每天早出晚歸,牽頭完成了全鎮四個煨桑臺的規范改造,對88名護林護草員每天的巡護任務進行嚴格監管。2021年4月28日凌晨5時,吉安同志從住家附近白塔公園步行至瑪青波繞煨桑點(長青春科爾寺旁邊防火值班點),查看護林護草員值班值守情況,并安排了當天的巡護任務。7時20分,吉安同志因突發身體疾病,倒在了煨桑點下30米處的山腰上,殉職在森林草原防火工作一線,享年56歲。

土登相巴(左)(四川省林業和草原局供圖)

土登相巴,四川理塘人,自2013年1月至2020年12月擔任增德村委會主任,2021年1月起兼任增德村黨支部書記。土登相巴是群眾口中“黨的好干部”,在2020年被評為理塘縣“優秀村干部”。作為該村森林草原防滅火工作第一責任人,土登相巴負責統籌安排宣傳教育、火源管控、巡山護林、十戶聯保、隊伍建設、小火打早打了等各方面工作。2021年5月10日8時13分,他召集村委會副主任澤批,村紀檢委員格絨,護林護草員昂昂、昂旺次稱、扎西澤仁、澤仁拉姆、貢布澤仁共7名值班人員開展當天的巡山值守。9時36分,在途經崩沙和亞阿時,突遭野豬攻擊,因傷勢過重當場犧牲,享年45歲。

通知稱,當前四川省仍處于森林草原高火險期,四川全省林草系統干部職工尤其是黨員干部,要向吉安和土登相巴兩位同志學習。