央廣網廣州5月19日消息(記者鄭澍)5月18日,以“逐夢健康,耀啟灣區”為主題的首屆廣州粵港澳大灣區生物醫藥與健康圓桌峰會在廣州召開。大會聚焦粵港澳大灣區生物醫藥與健康領域的創新與合作,發起成立了生物醫藥與健康國際創新成果轉化聯盟。

生物醫藥與健康產業是當今世界最富活力的新興產業之一,也是粵港澳大灣區重點發展的領域。廣州市副市長王東出席會議,他在致辭中表示,去年廣州市發布了《廣州市加快生物醫藥產業發展若干規定》,集中資源促進生物醫藥產業高端化、規模化、集約化發展。接下來,廣州將充分發揮科教資源、產業資源和醫療資源集聚優勢,將廣州市打造成為全國新藥創新策源地、全球新藥臨床試驗集聚地、全球生物醫藥產業新高地,為粵港澳大灣區國際科技創新中心建設提供堅實支撐。

在“共話粵港澳大灣區生物醫藥與健康創新發展機遇與挑戰”圓桌會議上,中國工程院院士、釋藥技術與藥代動力學國家重點實驗室主任劉昌孝,中國科學院院士、廣州再生醫學與健康廣東省實驗室馬普組織干細胞與再生醫學研究中心主任陳曄光,中國科學院院士、中國科協生命科學學會聯合體創始主席饒子和分別作主旨演講,從各自所在領域,分享了最新研究成果以及推動粵港澳大灣區生物醫藥與健康產業發展的建議。

會上,生物醫藥與健康國際創新成果轉化聯盟成立,成員單位包括廣州創新藥物與高端制劑產學研協同創新聯盟、廣州腫瘤臨床營養產學研協同創新聯盟等大部分成員單位,例如清華大學、北京大學、中山大學、澳門大學等知名高校,中國科學院廣州生物醫藥與健康研究院、廣州呼吸健康研究院等內地科研院所與廣州市生物產業聯盟等學術團體近百家單位。未來,該聯盟將立足廣州,輻射灣區,面向全球,構筑“產、學、研、醫、協(學)、用”六位一體的交流、交往平臺,促進生物醫藥領域的研究與發展,推動重大成果的轉化與應用。