央廣網鄭州5月19日消息(記者王勇生)近日,鄭州海馬公園五期1#、2#、8#等3棟樓交房遭業主維權,業主質疑項目涉嫌手續不全、強制交房及設施減配等問題。調查顯示,對于業主投訴,官方回復被“打臉”,開發商置之不理,更多問題浮出水面。

交房問題多 回復被“打臉”

海馬公園五期,位于鄭州市普惠路與壽豐街交叉路口東南側,由海馬(鄭州)房地產有限公司(以下簡稱“海馬(鄭州)地產公司”)開發,總占地74畝,共建8棟高層。其中,1#、2#、8#等3棟樓于2021年3月交房。

交房前,業主發現1#、2#、8#等3棟樓存在“手續不全,強制交房,景區綠化縮水”等問題。對此,業主多次同海馬(鄭州)地產公司溝通,但一直無果。無奈之下,業主們聚集在海馬(鄭州)地產公司售樓部前進行維權。同時,在人民網地方留言板鄭州市長板塊進行了投訴。

對于業主投訴,鄭東新區管委會回復稱:1#、2#、8#等3棟樓在質量合格、手續合規的前提下交付;相應交付流程為“業主簽到、物業協議簽約、驗房、確認收房”等環節,不存在強制交付情節;同時,公司將嚴格按照約定標準完成景觀施工。

鄭東新區管委會回復業主投訴(央廣網發 網站截圖)

在鄭東新區管委會回復一周后,海馬(鄭州)地產公司進行了海馬公園五期1#、2#、8#等3棟樓的現場交房。但是,現場交房并沒有像官方回復的那樣進行。

根據《城市房地產開發經營管理條例》等規定,開發商在交房時應提供《建筑工程質量認定書》《住宅使用說明書》《住宅質量保證書》《房地產開發建設項目竣工綜合驗收合格證》《房屋建筑工程竣工驗收備案表》等被稱為“三書一證一表”的合法手續。

交房現場,業主們并未見到海馬公園五期1#、2#、8#等3棟樓的“三書一證一表”等合法交房手續;截至目前,在鄭州市建設信息網“建設項目竣工驗收備案欄”公開信息中,也未能查詢到該三棟樓的相關信息。

同時,交房現場,海馬(鄭州)地產公司要求業主必須先簽訂《前期物業服務協議》才能進入小區驗房,并出動保安強制攔阻業主進入小區,現場一片混亂。對此,相關媒體進行了報道。

小窗戶現大問題 被質疑虛假宣傳

1#、2#、8#三棟樓窗戶明顯變小(央廣網記者 王勇生 攝)

業主發現,海馬公園五期1#、2#、8#三棟樓客廳、臥室窗戶比其他樓棟同位置窗戶明顯減小。現場測量,其他樓棟窗戶是2.1米高,1#、2#、8#三棟樓的窗戶則只有1.6米高。

業主代表說,“這嚴重影響采光和居住體驗”,看房時,置業顧問帶領業主參觀了樣板間,窗戶高度為2.1米,置業顧問也很肯定的說“新房跟樣板間一樣”,同時,和業主簽購房合同等關鍵環節,海馬(鄭州)地產公司也未對窗戶問題予以說明。

對此,業主們質疑海馬(鄭州)地產公司涉嫌虛假宣傳。

面對質疑,海馬(鄭州)地產公司一口咬定:窗戶符合建筑規范。同時,海馬(鄭州)地產公司相關負責人表示,購房時,已提前向業主出示了一份名為《海馬五期陽光宣言》的說明資料,該資料對海馬五期多項不利因素進行了告知,業主在資料上進行了簽字。

但是,海馬(鄭州)地產公司說法不能讓業主信服。業主代表介紹,買房時,海馬(鄭州)地產公司并沒有向業主出示所謂的《海馬五期陽光宣言》,更別說簽字了;同時,宣言里雖然羅列了種種不利因素,卻沒有告知樓棟窗戶縮水事宜。

補“差價”瞞天過海 開發商推諉回復

補“差價”手機轉賬記錄及相關“轉讓協議”(央廣網發 業主供圖)

據介紹,為抑制房價過快上漲,穩定市場預期,2013年以來,鄭州市實行房地產項目銷售價格備案制度,開發商在申領預售許可證之前,須先申請商品房價格備案,實際銷售價格不得高于備案價格。同時,不得利用虛假的或使人誤解的標價形式誘騙消費者,不得收取價外費用,不得捆綁銷售車位以及設置其他附加條件;如果價格要調整,必須重新申報。

業主們反映,海馬公園5期1#、2#、8#樓涉嫌超過備案價違規銷售,數千萬購房資金或被偷稅漏稅。

業主介紹,購買房時,置業顧問告訴業主,房子市場銷售價高于備案價,這是政府不允許的,所以購房款要分兩部分“走賬”:一部分按照備案價打款到海馬(鄭州)地產公司財務賬戶,超出部分(即“差價”)要私下轉賬。

統計顯示,對于“差價”,大部分業主以手機轉賬的方式將錢款轉到了置業顧問提供的私人賬戶上;部分業主在售樓部刷卡轉賬,錢款同樣轉到了私人賬戶。“差價”金額在40多萬到100多萬不等,1#、2#、8#等三棟樓近百位業主交了“差價”,價款總額數千萬。

業主表示,為規避風險,置業顧問要求,手機轉賬時不能在轉賬備注中出現“購房款”之類的字眼,只能備注一下業主的名字或者房源號;業主刷卡轉賬時,簽署了一份名義上的“轉讓協議”。同時,對于“差價”部分錢款,開發商并沒有開具發票。

對此,律界人士表示,按照物價法規定,經營者不執行政府法定的價格干預措施、緊急措施的,責令改正,沒收違法所得,可并處違法所得五倍以下的罰款;無違法所得的,可處以罰款;情節嚴重的,責令停業整頓。

“千萬資金沒有開票,或涉嫌偷稅漏稅。”業主質疑說。

關于業主反映的問題,截至發稿前,海馬(鄭州)地產公司并未給出任何回復。對于事件進展,本網將繼續關注。