央廣網合肥5月19日消息(記者鮑玉嬋 通訊員任研)5月18日,安徽省人大常委會第89次主任會議研究通過有關《意見》,部署從今年5月份至年底在全省各級人大代表中廣泛深入地開展“我為群眾辦實事”實踐活動。這是安徽省人大常委會繼去年向全省五級人大代表發出“三封家書”、激勵代表戰疫情促發展后,再一次以硬實舉措,發動全省近11萬名人大代表進一步深入基層、深入群眾,傾心聽民聲、全力辦實事。

  安徽省人大常委會對組織人大代表開展黨史學習教育、立足崗位為人民群眾辦實事高度重視,專門出臺《關于在全省各級人大代表中開展“我為群眾辦實事”實踐活動的意見》,從6個方面作出系統部署,要求以黨史學習教育的豐碩成果和為群眾辦實事的實際成效慶祝建黨100周年。

  《意見》要求,全省各級人大常委會、鄉鎮人大要圍繞安徽省打造“三地一區”、打造鄉村全面振興安徽樣板、推動“一圈五區”協調發展、推進長三角一體化發展等重點工作精準選題,組織代表調研視察,以高質量的意見建議助力“十四五”高質量發展;要聚焦民生實事和企業經營發展面臨的突出困難和問題,組織代表開展“回選區(選舉單位)、訪群眾”專題活動,深入鄉鎮村組、街道社區、企業學校等調查研究,幫助解決群眾反映突出的民生問題;要就近就便走訪中小微企業,發揮代表橋梁紐帶作用,努力為企業解難題、辦實事;要依托“三室一點一家”等代表聯系群眾的平臺,推行“代表接待選民日”等制度,加強代表與基層群眾的常態化聯系,帶頭宣傳和遵守法律法規,積極參與矛盾糾紛化解,更多地為推進基層治理、促進和諧穩定貢獻力量。

  《意見》強調,省人大常委會主任會議成員要以上率下,帶頭下基層聽意見,帶頭出實招辦實事,進一步做好群眾思想政治工作;各級人大機關干部要踴躍參與,合力推動人民群眾和人大代表反映問題的解決。《意見》還就加強對人大代表參與實踐活動的組織領導和監督管理、強化活動的宣傳引導和服務保障等提出了具體要求。