央廣網互助5月19日消息(記者張雷 通訊員牟泉)以“生態、綠色、人文、體驗”為主題的“第11個中國旅游日暨青海省文化旅游節海東市文化旅游宣傳周活動”5月19日在青海省海東市互助土族自治縣土族故土園景區彩虹部落啟幕。

青海文化旅游節海東市文化旅游宣傳周活動在互助啟幕(央廣網發 張雷攝)

這次活動結合黨史學習宣傳教育,開展豐富多彩、全民參與的文化旅游活動,旨在彰顯“大美青海 生態高地 旅游凈地”形象,提升“風情海東 醉美互助”文化旅游品牌,促進文旅融合,推動全域旅游健康發展,營造全社會關注旅游、參與旅游、支持旅游、推動文化旅游融合發展的良好氛圍,同時誠邀八方游客共賞獨具韻味的民俗演繹,攜手暢游青山綠水“醉”美互助。

土族姑娘跳起歡快的民族舞蹈喜迎八方客(央廣網發 張雷攝)

互助縣納頓莊園舉辦“進景區、唱紅歌”活動(央廣網發 張雷攝)

啟動儀式上,土族故土園國家5A級旅游景區演藝人員表演了舞蹈、花兒等富有民族特色文藝節目,為廣大市民和游客送上豐富多彩的文化大餐。當天,納頓莊園舉辦了“進景區、唱紅歌”活動,大家歡聚一堂、載歌載舞,盡情放歌,把心中的歌兒獻給黨。《沒有共產黨,就沒有新中國》《我的祖國》《愛我中華》……一首首紅色經典歌曲,抒發土鄉兒女濃濃的家國情懷,表達了互助人民凝心聚力,團結奮進奔小康,開創美好未來的愿望和祝福。

互助縣納頓莊園為游客獻上民族舞蹈(央廣網發 張雷攝)

互助縣威遠鎮小莊村百桌宴席迎賓客(央廣網發 張雷攝)

在互助縣威遠鎮小莊村,沿路聚集了四鄰八鄉的群眾和省內外游客,數千人分享長長的百桌宴席,大家歡聲笑語,一邊品嘗家鄉美食,一邊聆聽優美“花兒”,在歌聲和歡樂聲中,一起傳承著土鄉民俗文化,讓土族鄉村美食綻放光彩、源遠流長。

互助縣干部群眾和游客分享百桌宴席(央廣網發 張雷攝)

青海省海東市互助土族自治縣是全國唯一的土族自治縣,土族民俗文化源遠流長,生態旅游文化獨具魅力。近年來,互助縣按照“打造具有地域民族特色、高原田園風光的國家級旅游休閑度假名城”的定位,依托獨特的土族民俗文化、生態文化、青稞酒文化、農耕文化優勢,不斷提升旅游內涵,成功創建了土族故土園國家5A級景區,打造了東和麻吉油嘴灣、威遠鎮卓扎灘、南門峽磨爾溝、五十班彥等鄉村旅游項目,吸引著越來越多的省內外游客。2020年,互助縣榮獲“全國農業和鄉村旅游示范縣”“全國森林旅游示范縣”稱號,成功創建省級全域旅游示范區,以旅游業為主的第三產業快速發展,成為了推動全縣經濟增長的新引擎。