央廣網杭州5月19日消息(記者陳瑜艷 通訊員湯穎梟 李穎)5月19日是第十一個“世界家庭醫生日”,今年的主題是“家庭醫生·守護您健康的朋友”。19日上午,浙江省衛生健康委和杭州市衛生健康委在杭州聯合舉辦慶祝活動,300名“優秀家庭醫生”“優秀社區護士”和“優秀鄉村醫生”受到表彰。

獲表彰家庭醫生代表發言(央廣網發 王基成 攝)

  從2015年家庭醫生簽約服務工作開始至今,浙江省的家庭醫生簽約服務工作不斷實化細化,簽約覆蓋面穩步擴大,全省家庭醫生數量從2.3萬人增加到2.7萬人,簽約服務人數從2015年的901.5萬增加到2020年2284.3萬,十類重點人員簽約覆蓋率達到83.64%。

  經過五年的發展,浙江省的家庭醫生簽約服務能力也持續提升,簽約服務內涵逐步深化,簽約服務政策不斷完善。在今年浙江省基層衛生協會組織開展的“優秀家庭醫生”“優秀社區護士”“優秀鄉村醫生”推選活動中,作為全省2.7萬名家庭醫生和1.3萬個家庭醫生團隊中社區護士的優秀代表,有100名家庭醫生、100名社區護士和100名鄉村醫生獲得榮譽稱號。