央廣網寧波5月19日消息(記者曹美麗)5月19日下午,在寧波市制造業高質量發展大會上,寧波市委書記彭佳學和浙江省副省長盧山共同為甬江實驗室(新材料浙江省實驗室)揭牌,這標志著甬江實驗室正式成立。中科院寧波材料所原所長崔平受聘為甬江實驗室主任。

  甬江實驗室位于寧波市鎮海區新材料小鎮,主體建設用地773畝,建筑面積82萬平方米,投資260億元,計劃到2030年,人才規模達到3000人。

  據介紹,甬江實驗室的定位是前瞻創新,從0到1,厚植產業,引領發展;其使命是開展材料前沿科學研究,突破材料關鍵核心技術,貫通材料創新全鏈條,引領產業高質量發展。

  未來,甬江實驗室將緊緊圍繞“建設突破型、引領型、平臺型一體的國家實驗室”的內涵要求,以重要新材料研究、應用轉化和關鍵共性技術研究為主線,以開展材料前沿科學研究、突破材料關鍵核心技術、貫通材料創新全鏈條、引領產業高質量發展為使命,圍繞國際產業前沿技術、我國“卡脖子”技術、浙江省產業鏈斷供風險點和寧波“246”產業難點、痛點與突破點,布局包括綠色化工與高端化學材料、高分子與復合材料、高端合金材料、電子信息材料與器件、新能源材料、生物醫用材料、極端環境使役材料、先進制造技術與裝備8個國際水平的研究中心,材料與微納器件制備平臺、材料性能測試和服役評價平臺、材料數字化平臺、工程驗證與成果轉化平臺、極端條件綜合研究裝置五大平臺,并面向全社會開放,為國家科技自立自強和地方產業可持續發展提供科技支撐。