央廣網大理5月19日消息(記者陳鴻燕)5月18日18時49分30秒至2021年5月19日07時09分06秒,云南大理漾濞蒼山西鎮秀嶺村附近(東經99.93度,北緯25.66度;東經99.92度,北緯25.65度)連續發生3.2級、2.7級、3.0級、4.2級、2.0級、2.2級、3.1級、2.6級、2.0級共9起地震。目前群眾生產生活正常,沒有受到太多影響,災情正在進一步核實中。

  地震發生后,漾濞縣委、縣人民政府高度重視,按照省州相關工作指示要求,迅速啟動漾濞縣地震應急預案Ⅳ級響應,并按照Ⅲ級響應做好準備,一是召開緊急會議,做出安排部署;二是強化災情核查,穩控群眾情緒,做好受災群眾的安置工作;三是強化輿論引導,做好信息發布;四是強化值班值守,確保信息暢通;五是強化對重點場所、重點區域的隱患排查,縣委、縣政府主要領導率隊對學校、醫院、監所、水庫、道路橋梁、在建重點項目等進行隱患排查;六是做好應急物資調配,確保物資保障充足;七是9個鄉鎮黨委第一書記靠前指揮,下沉掛鉤鄉鎮,檢查、督促、指導抗震應急救援工作。 

  截至5月19日09時30分,全縣共有蒼山西鎮、太平鄉、平坡鎮、漾江鎮、富恒鄉5個鄉鎮108戶群眾不同程度受災,房屋受損大多為墻壁震裂、瓦片震落、墻體輕微拉裂、地板拉裂等情況,直接經濟損失約111萬元,無人員傷亡情況。道路、水利、通訊、電力、在建項目及其他基礎設施等受損情況仍在進一步排查中。