央廣網德宏5月19日消息(記者李健飛 通訊員朱浩東 李闊)5月19日,云南德宏邊境管理支隊對外通報稱,該支隊姐勒邊境派出所破獲一起利用GPS衛星定位儀“托運”毒品案,抓獲犯罪嫌疑人3人,查扣GPS定位儀3部、涉案車輛1輛,繳獲冰毒18.12公斤。

民警抓獲的三名犯罪嫌疑人及繳獲的冰毒(央廣網發 通訊員朱浩東 攝)

民警對查獲的毒品進行稱量(央廣網發 通訊員朱浩東 攝)

5月初,云南德宏邊境管理支隊姐勒邊境派出所在工作中獲悉,湖北籍男子賈某與境外人員聯系頻繁,長期在邊境一線活動,形跡可疑。獲得線索后,該所立即派遣警力對賈某布控偵查。5月8日凌晨4時許,民警發現,賈某鬼鬼祟祟來到一輛貨車底下藏匿東西,之后匆匆駕車離開,民警立即對貨車進行檢查,在貨車底部當場查獲冰毒18.12公斤,GPS定位儀2部。

民警查獲的GPS定位儀(央廣網發 通訊員朱浩東 攝)

犯罪嫌疑人用于接收信號的手機和GPS定位儀(央廣網發 通訊員朱浩東 攝)

隨后,民警立即實施抓捕行動,在轄區某村寨路口成功將賈某和負責望風的犯罪嫌疑人祁某抓獲。據審訊,賈某和祁某為謀取暴利,從楊某手中獲得毒品后,企圖在大貨車上安裝GPS定位儀,將毒品運往內地販賣。根據掌握的線索,民警在瑞麗市某出租房又將犯罪嫌疑人楊某當場抓獲,并查獲用于接收信號的GPS定位儀1部。