央廣網上海5月18日消息(記者 周洪)18日,第三屆長三角G60科創走廊科技成果拍賣會在國家知識產權運營平臺(上海)中心落槌。共計200多個科技成果項目成功“牽手”,交易總額達10.23億元,超過前兩屆交易額總和,實現飛躍式增長。

  本次拍賣會現場推出40個項目,覆蓋了人工智能、集成電路、生物醫藥、高端裝備、新能源、新材料、新能源汽車等七大戰略性新興產業領域。現場拍賣氣氛活躍,與第一屆1.04億元、第二屆5.03億元成交額相比,本屆拍賣會呈現四大新亮點:一是長三角G60科創走廊協同聯動機制日益完善。九城市設立(首批)科技成果轉移轉化示范基地11個,各基地根據發展定位及產業基礎,聚焦不同領域,形成了錯位發展、優勢互補的發展格局。

  二是科創要素廣泛集聚。搭建上海國拍、上海公共研發平臺等30家單位組成的科創矩陣,有效提升了科創轉化能力。以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進,拓展國際科技合作新空間,深化與G60科創走廊俄羅斯院士創新基地戰略對接,該基地積極參與本次拍賣會,拿出16個待轉化的科研成果,希望與G60深度對接加速項目落地。本次拍賣會還吸引了來自昆山地區一帶一路的科創要素,輻射帶動效應明顯提升。

  三是區域一體化催生新動能,科創活力競相迸發。九城市科技創新能力顯著增強,松江現場成交金額1.06億元,金華現場成交金額超2800萬元,合肥現場成交金額超1000萬元,其中來自松江的比亞迪有限公司一舉拿下了C43磷酸鐵鋰電池開發、OA-V66 PHEV動力電池系統開發兩大標的,總成交金額突破1億元,來自合肥的“電驅動電磁兼容測功測試系統”、來自金華的“PY040化學-酶法合成關鍵技術開發”分別以900萬元、1250萬元價格成交。

  四是產學研用加快融合,同頻共振形成合力。充分發揮長三角G60科創走廊高水平應用型高校協同創新聯盟作用,目前已經有200多個待轉化的高校項目也在緊鑼密鼓的對接中,科研院校與市場緊密溝通協作,圍繞打造產教命運共同體,不斷提升院校科研成果與市場需求的匹配度、適應度,加快推進高水平科研成果轉化為支撐高質量發展的新動能。

  從第一屆科技成果拍賣會交易總額1.04億元到第二屆5.03億元,再到本屆10.23億元,這些成績的取得,得益于長三角G60科創走廊知名度、顯示度、辨識度不斷提高。經過五年的成功實踐,G60從秉持新發展理念的基層生動實踐上升為貫徹落實國家戰略的重要平臺,特別是今年正式納入國家“十四五”規劃,賦予G60更高的戰略定位、更深刻的戰略內涵、更廣闊的實踐舞臺,加速了科技成果的要素集聚、供需信息對稱及有效轉化。得益于G60科創走廊始終以市場化、法治化為導向。科技成果轉化的驅動力是市場主體需求,隨著三屆科技成果拍賣會的成功舉辦,科技成果運營交易得到越來越多市場主體的高度關注。得益于始終精準聚焦“科創+產業”戰略定位。充分發揮九城市創新資源集中、創新人才集聚優勢,不斷以科技創新和制度突破賦能產業鏈、供應鏈能級和水平的提高。得益于九城市不斷加強區域協同創新。不斷優化創新環境,建立健全科技資源共享和協同聯合攻關機制,打通了科技成果轉移轉化的“最后一公里”,讓更多的研發成果走出實驗室、走上生產線。

  據悉,長三角G60科創走廊近年來不斷強化國家科技戰略力量,增強產業鏈供應鏈自主可控能力,高質量發展的含“金”量、含“新”量持續提升。九城市GDP總量從占全國1/16上升到1/15;地方財政收入占全國比重從1/15上升到1/12;市場主體數量占全國比重從1/18上升到1/16;高新技術企業占全國比重從1/12上升到1/10;科創板上市企業67家,超過全國1/5。G60科創走廊逐步成為推動長三角區域一體化發展的重要引擎,九城市區域面積、常住人口、GDP總量分別占長三角總量的近1/4,地方財政收入占長三角比重從1/4上升到1/3,市場主體數量超過長三角1/4,高新技術企業接近長三角1/3。集聚高新技術企業2.1萬余家,集中合肥量子實驗室、松江G60腦智科創基地等國家和省級重點實驗室及工程技術研究中心1262個、高等院校176所。松江在“十三五”期間實現高質量發展,地區生產總值年均增長10.2%,地方財政收入年均增長12.4%,總量比“十二五”末接近翻一番,工業固定資產投資年均增長35.3%。一系列的創新突破更加吸引眼球:11家G60科技成果轉移轉化基地30家合作矩陣集中發力,“一帶一路”科技成果異軍突起、實現內外雙循環,九城市傳幫帶效應明顯,產業鏈能級提升。這些可喜的變化,標志著《長三角G60科創走廊建設方案》出爐后,G60科創走廊科技成果轉化工作邁入新起點,已成為加快建設走廊高質量、一體化發展的新增長極和動力源。

  下一步,長三角G60科創走廊將以本次拍賣會為契機,緊扣一體化和高質量兩個關鍵,以市場化、法治化為導向,以“科創+產業”為抓手,以高標準創新能力建設為支撐,不斷推動G60科創走廊行穩致遠,更好服務國家發展大局。