央廣網上海5月18日消息(記者 周洪)18日,由上海市普陀區人民政府主辦的“沿滬寧產業創新帶”市長論壇舉行。本次市長論壇由長三角區域合作辦公室指導,江蘇省發展改革委給予大力支持,江蘇省南京市、蘇州市、無錫市、常州市、鎮江市和上海市普陀區、嘉定區等5地市、2城區參與論壇。來自相關城市的各類機構、商會、企業等的120余名代表參會。論壇期間,普陀區就即將發布的上海“海納小鎮”規劃,與杭州“云棲小鎮”、無錫“雪浪小鎮”的“三鎮”聯動發展作了解讀。

  據悉,“海納小鎮”選址在真如副中心,規劃面積3.12平方公里,將聚焦五型經濟創新發展的公共活動空間將敞開大門、海納創新之源,匯聚孵化服務、科研院所、休閑商業、生活配套等產城融合多元業態,成為彰顯著海納百川的城市數字化轉型創新實踐。

  今年出臺的國家“十四五”規劃綱要中,圍繞提升長三角一體化發展水平,明確提出要加快建設“沿滬寧產業創新帶”。據統計,“沿滬寧產業創新帶”上,上海市和蘇南五市,以約占全國0.4%的區域面積,承載了約占全國4%的人口,并貢獻了近全國10%的地區生產總值。“沿滬寧產業創新帶”是我國經濟發展最活躍、產業基礎最雄厚、創新能力最強勁的區域之一,在配置全球資源、輻射帶動全國發展方面,有著扎實的基礎和巨大的潛力。

  上海市普陀區是滬寧高速上海段的起點,鐵路上海西站坐落于區內真如城市副中心,在緊密聯系長三角中具有獨特的區位優勢,是“沿滬寧產業創新帶”上重要的節點區域,被譽為上海市中心城區的“西大堂”。同時,普陀區發展空間廣闊,擁有上海市中心城區唯一可成片開發區域的桃浦智創城。普陀創新資源豐富,擁有985高校2所、國家級工程技術研究中心2個、國家級重點實驗室3個、國家級科技企業孵化器2家,上海科創中心建設“四梁八柱”布局中“工業控制系統安全創新功能型平臺”和“機器人研發與轉化功能型平臺”兩大平臺也落戶在普陀。普陀也是江蘇企業在滬發展、上海企業服務江蘇的重要承載區域,蘇寧集團、新城控股、月星集團、紅星美凱龍等一批江蘇企業在普陀設立總部型、功能性機構,區內京東、聞泰、中建材、中以(上海)創新園、上海聯合產權交易等企業、機構與江蘇城市建立了密切的合作關系。立足區域特色優勢和合作基礎,普陀區將攜手相關地市、城區,為“沿滬寧產業創新帶”城市間產業創新合作開展積極探索。

  市長論壇上,江蘇省發改委二級巡視員陸建康就“沿滬寧產業創新帶”建設基礎和發展設想作了深入闡釋。圍繞“沿滬寧產業創新帶”發展愿景和區域自身優勢、合作前景、作為空間,鎮江、常州、無錫、蘇州、嘉定、普陀等六地市、區領導分別作了論壇交流。上海市發展改革委副主任、長三角區域合作辦公室常務副主任阮青高度評價了此次市長論壇的重要意義,并就《把握新形勢新要求新使命,勇當科技產業創新開路先鋒》主題,進一步解讀了長三角一體化國家戰略部署和工作舉措要求。

  論壇期間,普陀區就即將發布的上海“海納小鎮”規劃,與杭州“云棲小鎮”、無錫“雪浪小鎮”的“三鎮”聯動發展作了解讀。