央廣網銀川5月18日消息(記者廉軍)我國西電東送大動脈世界最高電壓等級±1100千伏新疆昌吉—安徽古泉特高壓輸電線路寧夏海原段,今天首次成功完成直升機吊索法帶電作業消除缺陷。對世界特高壓輸電線路帶電作業和直升機外載荷作業都屬一大創新,避免了東西大動脈停電,極大降低了檢修成本。

  ±1100千伏吉泉線是世界上電壓等級最高、輸送容量最大、輸電距離最遠、技術水平最高的特高壓輸電工程,線路途經新疆、甘肅、寧夏、陜西、河南、安徽六省,線路全長近3300公里。此前國網寧夏檢修公司運維人員在巡檢中發現,吉泉線位于海原縣海興南坪村的3383號塔桿有1處缺陷,需及時消除。

吊運作業人員上線。(記者廉軍 攝)

  缺陷所在鐵塔位于山區,環境復雜,受地形影響,人員車輛難以到達,作業所需材料、工器具等運輸困難。為快速、高效開展應急消缺和保證電網大動脈安全穩定運行,國網寧夏電力公司結合當前國內帶電作業發展現狀及現場條件、環境,決定采用直升機吊索法帶電作業消缺,全力保障安徽地區生產生活用電無虞。

  據了解,直升機帶電作業是當前世界上少數國家在電力主網維護檢修方面采用的作業技術,具有適應性強、反應快、高效、技術含量高等特點。當日在檢修現場,國網通航公司與寧夏公司檢修人員通力合作,在百米高空進入特高壓電場,缺陷順利消除。

檢修人員帶電作業。(記者廉軍 攝)

  此次“直升機吊索法”借助直升機升降并使用吊索等開展帶電消缺,節省爬塔作業的流程,大大提高了作業效率,對直升機外載荷作業具有里程碑意義。