寧波首屆出口跨境電商博覽會開幕(央廣網發 通訊員供圖)

央廣網寧波5月18日消息(記者杜金明 通訊員徐菘霙)首屆中國(寧波)出口跨境電商博覽會暨外貿商品采購會(以下簡稱“寧波跨博會”)于5月18日至20日在浙江寧波國際會展中心舉行,來自全國各地的600多家外貿和電商代工廠齊聚寧波。

本次寧波跨博會以“新外貿、惠全球”為主題,展區總面積超2萬平方米,7大展區,超200個品類的30萬款精選單品在此次展會上“亮相”。

“舉辦‘寧波跨博會’有助于跨境電商企業在生產端、貿易端、品牌端的發展和消費。跨境電商發展到現在,已經從原來的電子商務升級到‘品牌出海’這一層面,這就需要有更多工廠、服務商和平臺商的參與,‘寧波跨博會’就是促進這三方融合的絕好契機。”寧波市跨境電子商務協會秘書長謝尚偉表示,“希望外貿工廠能夠借助這次展會找到更多訂單,促進企業轉型升級,將寧波打造成以大家居為核心、各重要產業均衡發展的出口跨境電商之都及全球大家居跨境電商的制造中心、供應鏈中心和創新中心。”

面對當前國際國內的貿易新形勢和外貿的新業態新前景,近年來,“海外倉模式”為寧波跨境電商的發展提供了強勁動力。截至2020年底,寧波市共60余家企業在20個國家(地區)建設經營海外倉超200個,總面積突破200萬平方米,海外倉數量和面積分別約占全國的1/9和1/6。充分發揮“港口、產業、開放”綜合優勢,據寧波跨境綜試區線上平臺統計,2016年至2020年累計實現跨境電商進出口額4769億元,年均復合增長率高達53.2%。

“我們將把跨境電商作為外貿創新發展的重要引擎,全力培育外貿新業態新模式。希望大家把握新機遇,積極拓展與寧波的跨境電商業務合作,促進跨境商業流通、資源對接,實現共贏發展。”寧波市副市長李關定表示。