央廣網廣州5月18日消息(記者鄭澍)16日,有著中國醫學生“奧林匹克”之稱的第十屆中國大學生醫學技術技能大賽在天津落下帷幕,中山大學醫科學子表現搶眼。在全國總決賽中,奪得臨床醫學專業八年制賽道金獎、臨床醫學專業五年制賽道銀獎和預防醫學專業賽道銅獎。這是該校繼2011到2014年奪得此項比賽“四連冠”后的最好成績。

為備戰此次比賽,中山大學專門成立由學校黨委書記陳春聲教授擔任組長的工作領導小組,選拔了來自附屬第一醫院等附屬醫院、中山醫學院、護理學院及該校教學基地廣東省疾病預防控制中心等單位共137名老師,分別組成臨床醫學專業賽道、護理學賽道、預防醫學專業賽道的培訓教官組;從1月份起進行集訓選拔,選拔優秀醫學生參加本次賽事的臨床醫學專業五年制、臨床醫學專業八年制、預防醫學專業、護理學專業4個賽道比賽。

據悉,中國大學生醫學技術技能大賽是教育部高校十大賽事之一,每屆參賽醫科院校均超過百所,是檢驗中國高等醫學教育質量的最高賽事,堪稱醫學生的“奧林匹克”。賽事自2010年設立以來,已成為我國醫學教育領域最具影響力的品牌競賽。

本屆大賽以“尚德精術培育卓越人才,中西并重共筑健康中國”為主題,共81所高校142支隊伍入圍在天津醫科大學和天津中醫藥大學舉行的全國總決賽,分別參與臨床醫學專業五年制賽道、臨床醫學專業八年制賽道、中醫學專業賽道、預防醫學專業賽道、護理學專業賽道5條賽道的角逐。