央廣網南寧5月18日消息(記者劉發丁 鄧君洋)記者從廣西壯族自治區新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組指揮部了解到,4月28日以來,在越南考察的曹某某、熊某某、劉某某、何某某、李某某經憑祥友誼關口岸回國,入關時陸續檢測出新冠病毒核酸陽性。廣西高度重視,全力組織開展救治,目前五名確診病例病情基本穩定。

流行病學調查顯示,4月9日,曹某某等5人從憑祥友誼關口岸出境前往越南安沛省,被安排在如月2號賓館隔離;4月22日采樣核酸檢測陰性;4月23日解除隔離;4月23日至29日分別赴永福省、萊州省、安沛省等地考察業務;4月26日晚,曹某某出現發熱癥狀,自行到藥店購買退燒藥服用后體溫恢復正常;4月27日,其余4人出現不同程度的咽痛、咳嗽癥狀,未就診、未服藥;4月27日,何某某、李某某在安沛省考察時,經當地疾控部門采集咽拭子核酸檢測,結果為陰性。

曹某某等5名感染者均是憑祥海關在對入境人員開展新冠肺炎檢測過程中發現,經廣西疾控中心復核檢測予以確認。入境后全程閉環管理,未造成本地人員感染。

曹某某等5人在越考察活動范圍廣、接觸人員多。為幫助越方及時采取措施控制疫情進一步蔓延,中方第一時間將檢測結果通報給越方,告知越方開展流調溯源,對密切接觸者和密接的密接人群加強管理,同時把調查信息反饋給越方,幫助越方發現了其在疫情防控工作中可能存在的漏洞,采取措施及時糾正,體現了中國作為負責任大國的擔當。

曹某某等5名感染者的發病時間符合在越南感染的潛伏期特征。新冠病毒基因組測序和比對分析顯示,5名感染者的病毒進化分支為B.1.617.2,屬于印度流行的變異株。流調發現,5名感染者在越南隔離期間居住的酒店同期也入住有印度籍新冠肺炎確診病例。越南快訊網5月4日刊發文章《中國專家組有可能在隔離酒店被感染》,認為越方隔離措施不到位,導致印度專家傳染中國專家。越南傳染病專家陳得夫表示,“如月2號賓館的隔離措施肯定有問題。印度人傳染給酒店服務員。永福省被中國專家傳染的病人感染的同樣是印度流行的變異株。這兩個案例表明兩者之間存在關系。”

曹某某等5名確診病例入境后,立即在憑祥市應急救治中心隔離病區接受積極治療。廣西派出臨床專家進行聯合會診救治,抽調自治區級專家進駐隔離病區直接參與救治工作。5名確診病例中有重型1例、普通型4例。經綜合治療后,除重型病例仍有輕微的呼吸困難之外,其余病例目前病情基本穩定。

在此,提醒我方赴越人員入境越南時,在越隔離場所要注意加強防范,切實做好各項疫情防控措施。隔離結束后,要繼續做好日常防范工作,不可麻痹大意。