央廣網廣州5月18日消息(記者鄭澍)第四屆世界海龍科生物學大會(SyngBio 2021)18日在廣州開幕,來自全球24個國家的200余名專家學者代表參加此次盛會。此屆會議由中國科學院南海海洋研究所主辦,中國科學院熱帶海洋生物與生態重點實驗室、中國科學院國際合作局等聯合資助。

世界海龍科生物學大會是以促進海龍科魚類及其棲息地研究、保護和綜合利用為主要目標,旨在促進全球海洋生物多樣性保護與可持續利用的國際學術會議,由世界自然保護聯盟(IUCN)物種存續委員會-海洋保育委員會主席、加拿大皇家學會會士Amanda C. J. Vincent教授于2011年發起,迄今已分別在葡萄牙、瑞典和美國等地成功舉辦三屆,受到國際同行的高度關注和認可。世界海龍科生物學大會是目前世界海龍科魚類研究和保護領域最受歡迎的國際性學術研討會。

期間,Vincent教授就國際海龍科魚類資源、保護與貿易現狀作了大會特邀報告,并呼吁全球專家學者加強實質性的合作與交流。另外,來自澳大利亞、日本、丹麥和中國等學者作了大會主題報告。

我國近海具有豐富的海龍科魚類資源,但近年來因過度捕撈和生境破壞等因素使得海馬等旗艦性種類瀕臨滅絕,本次大會主席林強研究員表示,希望能夠通過此次會議,進一步明確國際海龍科魚類研究與保護所面臨的核心問題,強化國際同行之間的深入交流與合作,促進我國在海洋生物多樣性保護與資源可持續利用等領域的快速發展。

本次會議分設六個專場,共有60多個精彩的學術演講報告,報告主題涵蓋了海龍科及相關生物的資源與保護、遺傳與進化、養殖與可持續利用等研究領域。