秦始皇帝陵銅車馬博物館(雷愷 攝)

央廣網西安5月18日消息(記者雷愷)“5·18國際博物館日”陜西主會場活動在秦始皇帝陵博物院舉行,秦始皇帝陵銅車馬博物館同時試開放。

秦始皇帝陵銅車馬博物館位于在秦陵封土西南角,利用了原有地形五米左右的高差,是全覆土地下建筑,建筑頂面為覆土綠化,入口及整體建筑消隱在林蔭中,在秦始皇帝陵陵園其他位置上基本看不到,在視覺景觀上對秦始皇帝陵原有地形地貌基本沒有改變。

銅車馬二號車(雷愷 攝)

銅車馬博物館總建筑面積約八千平方米,建筑平面圍繞中央的核心展廳鋪開,從進館的下行坡道鋪墊開始到出館的上行封土景觀路徑結束。兩乘秦陵彩繪銅車馬就停放在下沉式的展廳內,觀眾可以從各個角度看到銅車馬。另外,耳廳展示銅車馬分解影像系列,外圍主題展廳包括陵園沙盤模型序廳、原址坑復原展廳、秦馳道及世界古代車馬廳、銅車馬相關器件展廳、青少年教育展廳、報告廳等。

游客參觀銅車馬博物館(雷愷 攝)

秦始皇帝陵銅車馬博物館旨在充分展示銅車馬的歷史、科學、藝術和社會價值,全面闡釋秦代車馬文化,將銅車馬的展示內容與展示方式向多元化、全方位推進,對秦代車馬文化、 禮儀文化、科技水平,及其為現代研究作出的巨大貢獻進行深刻解讀,增強展示的深度和廣度,使人們更加深刻地了解并理解銅車馬的真正價值和非凡意義。

銅車馬博物館展示現場(雷愷 攝)

銅車馬博物館建成開放,不僅可以更好地體現銅車馬的重要價值,解決現有展廳不利于全面展示的問題,更能有效緩解銅車馬展廳的觀眾擁堵。

2021年5月18日是第45個“國際博物館日”,今年“國際博物館日”的主題為“博物館的未來:恢復與重塑”。