央廣網沈陽5月18日消息(記者張靜 通訊員王添翎)由沈陽市文化旅游和廣播電視局、中共沈陽市委黨史研究室主辦,沈陽抗戰聯線、沈陽博物院、沈陽“九·一八”歷史博物館承辦的《白山黑水間的紅色印記——中國共產黨領導東北人民抗日斗爭》專題展覽,18日在沈陽二戰盟軍戰俘營舊址陳列館對外展出。

該專題展分為“朝霞映雪 星火燎原”“救亡圖存 民族先鋒”“同仇敵愾 共御外侮”“力挽狂瀾 中流砥柱”“艱苦卓絕 浩氣永存”等五部分,共展出200余幅照片及文物史料。這些珍貴的展品充分展現了中國共產黨于1921年成立后不久,就在東北地區建立首個黨組織。特別在九一八事變后,中國共產黨帶領廣大東北人民用血肉之軀筑起拯救民族危亡、捍衛民族尊嚴的鋼鐵長城,經過14年浴血奮戰最終取得抗日戰爭的偉大勝利。

據了解,在2021年“5.18國際博物館日”舉辦的《白山黑水間的紅色印記——中國共產黨領導東北人民抗日斗爭》專題展覽,采用線上線下相融合的方式,讓更多受眾跨越時空限制,靈活方便地學黨史、知黨史、明黨史,有效發揮博物館紅色文化資源優勢,使廣大群眾深刻銘記中國共產黨百年奮斗的光輝歷程,增強進一步開拓進取的勇氣和力量。

據介紹,本展覽將展出至2021年底。