武漢開出第900列中歐班列(央廣網發 姚黎供圖)

央廣網武漢5月18日消息(記者彭照 通訊員蘇慶豐 肖一鳴)5月18日5時13分,編組50輛、滿載武漢及湖北地區企業生產的電子元器件、汽車零配件、通信產品以及防疫物資的X8202次列車從中國鐵路武漢局集團有限公司漢西車務段吳家山站安全開出,經漢丹線、京廣線運行,由二連浩特出境,駛往德國漢堡。這是吳家山站今年開出的第58列中歐班列,也是2012年10月24日首開中歐班列(武漢)以來,該站開出的第900列中歐班列。

據了解,開行8年多以來,中歐班列(武漢)以工業制造大國德國以及資源大國俄羅斯為重要支點,在新亞歐大陸橋、中蒙俄經濟走廊、中國—中亞—西亞國際經濟走廊上陸續開通12條線路,輻射34個國家,70多個城市。

依托日益豐富的線路、不斷創新的產品、完善優質的服務,中歐班列(武漢)成功吸引冠捷、英利和迪卡儂等公司向湖北轉移生產布局,為湖北經濟發展作出巨大貢獻。

漢西車務段貨運科科長劉方智表示,2021年是“十四五”開局之年,隨著“一帶一路”建設穩步推進和國家聚焦中部高質量發展,武漢本土大型制造企業“走出去”步伐持續加快,除冠捷科技公司顯示器、富士康科技公司電子產品和通信企業的光纜產品外,越來越多高新技術制造企業也將出口運輸模式轉向中歐班列。

數據顯示,8年多以來,中歐班列(武漢)共往返開行近1800列。今年前四個月,中歐班列(武漢)承運貨值33.7億元人民幣,占湖北省對歐盟進出口總值14.77%,占湖北省對“一帶一路”沿線國家進出口總值8.4%。此外,2020年3月28日,在湖北、武漢新冠肺炎疫情阻擊戰取得階段性勝利后,中歐班列(武漢)迅速恢復常態化開行,在為湖北疫后重振提供巨大支持的同時,也為歐洲戰“疫”提供了可靠的運輸保證。截至今年4月底,中歐班列(武漢)已累計向德國、塞爾維亞、波蘭等國運送口罩、防護服、呼吸機等防疫物資8400余噸。