央廣網蘭州5月17日消息(記者 張磊)17日晚,以全國優秀共產黨員、甘肅省甘南藏族自治州舟曲縣扶貧辦原副主任張小娟生前事跡為背景的大型音樂劇《達瑪花開》在甘肅大劇院上演。

  張小娟出生在舟曲一個普通藏族家庭,2003年以全縣文科第一名的成績考入中央民族大學,畢業后落戶北京。2008年,張小娟毅然回到家鄉,投身基層工作。先后任駐村干部、副鄉長、鄉紀委書記、縣扶貧辦副主任,常年奔波于脫貧攻堅一線,跑遍舟曲19個鄉鎮208多個自然村,遍訪87個貧困村所有貧困戶,成為全縣扶貧情況的“移動數據庫”和“活字典”。2019年10月7日晚,張小娟在下鄉扶貧工作結束返回縣城途中,車輛翻入白龍江,不幸殉職,年僅34歲。張小娟殉職后,先后被追授為“全國優秀共產黨員”“全國脫貧攻堅楷模”“全國三八紅旗手”“中國青年五四獎章”等稱號。

該劇以張小娟為原型,全面展示了基層扶貧干部形象。(總臺記者張磊 攝)

  為了讓張小娟的事跡廣為傳播,一百余名文藝工作者經過1年7個月的緊張排練,創新舞臺藝術形式,編排了大型音樂劇《達瑪花開》。該劇以張小娟主動放棄北京工作,毅然投身家鄉脫貧攻堅事業拉開序幕,中間分“櫛雨沐濤”、“處窮不萎”和“與我同嘉”等七幕進行演繹,講述了張小娟奔走在基層一線,奮戰在脫貧攻堅戰場,心系群眾、無私奉獻、不懼困難的拼搏精神和可貴品質,并全面展現了甘南脫貧攻堅和全面建成小康社會取得的偉大歷史性成就,以及步入現代化建設新階段的史詩性巨變。