央廣網廣州5月14日消息(記者鄭澍)13日,新疆維吾爾自治區人民政府與中山大學在烏魯木齊簽署共建協議,雙方將共同建設南疆首個國家區域醫療中心暨中山大學附屬喀什醫院(以下簡稱“國家區域醫療中心”)。

該中心將依托中山大學強大的學科群綜合實力及各直屬附屬醫院在傳染病相關學科的臨床研究、人才培養、技術轉化、技術輻射以及管理示范等方面的優勢,切實推動新疆醫療人才培養,促進醫療服務水平的提升,守護新疆尤其是南疆各族群眾的生命安全和身體健康。

按照雙方簽署的共建協議,國家區域醫療中心依托喀什地區第一人民醫院(以下簡稱“喀地醫院”),在中山大學各直屬附屬醫院的支持下,實行黨委領導下的執行院長負責制,全面管理區域醫療中心業務運營,實現區域醫療資源的均衡化和優質化,減少跨省跨區域就醫,打造國家傳染病醫學中心。國家區域醫療中心將以傳染科、呼吸科、重癥醫學科為核心科室,以心內科、腎內科等為支撐科室,建成后預計可提供1000張床位。目前,位于喀什地區疏附縣的國家區域醫療中心一期工程已經開建。

簽約儀式現場(央廣網發)

中國科學院院士、中山大學校長羅俊在簽約儀式上表示,在南疆布局建設國家區域醫療中心,是一樁惠及新疆廣大患者,尤其是南疆百姓的大事、好事、實事,也是新疆長治久安一項管長遠、管基礎的重大工程。同時,它還具有輻射服務中亞的作用。“中山大學強大的學科群綜合實力和各個附屬醫院在傳染病相關學科的優勢,是建設好醫療中心的堅強保障,我們有信心、有能力建設好醫療中心,實實在在造福南疆百姓,讓他們享受更高水平的醫療服務,共享民族復興國家富強的發展紅利。”

新疆維吾爾自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提·扎克爾在簽約儀式上對中山大學長期以來對新疆的大力支持和援助表示感謝。他說:“希望通過雙方合作,讓這里成為國家區域醫療中心建設的典范,進一步提高新疆醫療衛生整體水平,為健康中國、健康新疆,維護人民幸福安康作出新的貢獻。”

簽約儀式現場(央廣網發)

2017年,中山大學對口支援喀地醫院,從2018年開始,喀地醫院又名中山大學附屬喀什醫院。近年來,喀地醫院迎來了前所未有的發展,從2016年以前全國醫院排名1000名以外,到2020年位列國內綜合醫院排名第200名;當地病患轉診人數從2017年以前的每年4000多人到2020年下降到600多人。

近年來,中山大學將喀地醫院作為非直屬附屬醫院進行對口建設,通過援派院長、增派干部、以院包科、以院包學科群、導師帶徒、建設專科聯盟、特派碩博士輪轉學習等“集成式”“造血式”幫扶手段,助推醫院向國內百強醫院和“一帶一路”國際區域醫療中心建設目標邁進,并取得顯著的工作成效。