央廣網廣州5月13日消息(記者鄭澍)據國際紅十字會官方網站消息,2021年第48屆南丁格爾獎章的獲獎者名單公布,廣東省護理學會理事長、中山大學附屬第一醫院護理部主任成守珍主任護師榮獲“南丁格爾獎章”,為本屆唯一一位來自廣東的南丁格爾獎獲得者。

成守珍

  成守珍,主任護師,碩士生導師,中山大學附屬第一醫院護理部主任,第26屆中華護理學會副理事長,中華護理學會呼吸護理專業委員會主任委員,中山一院馳援武漢醫療總隊臨時黨總支書記。

  2020年,面對新冠肺炎疫情,“南粵巾幗十杰”、58歲的護理專家成守珍三度請纓奔赴武漢抗疫一線,作為中山一院醫療總隊臨時黨總支書記帶領150名隊員奮戰兩個多月,被隊員們稱為“定海神針”,為武漢抗疫工作作出了突出貢獻。

  成守珍主任武漢歸來后,再度請纓遠赴塞爾維亞抗疫,她說:“呼吸重癥護理是我的專業,當黨和國家需要我出征援塞時,我職責所在,責無旁貸。”成守珍擔任醫療隊臨時黨支部副書記,與專家組成員共同戰疫一個多月,走遍塞國東南西北定點醫院、老人院、聚集場所,深入疫情最嚴重的地區了解疫情防控,對關鍵技術問題進行解答,分享中國及“武漢經驗”。在抗擊新冠肺炎疫情中,塞爾維亞在歐洲乃至國際,疫情控制卓有成效,使用呼吸機人數從去時的53人下降到10人以下、住院人數從2023降低到470人。成守珍被塞爾維亞國防部授予保衛國家榮譽勛章。