習近平:歷史總是要前進的,歷史從不等待一切猶豫者、觀望者、懈怠者、軟弱者。只有與歷史同步伐、與時代共命運的人,才能贏得光明的未來。

這段話出自2016年7月1日習近平在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的講話。

世界潮流,浩浩蕩蕩,歷史總是要前進的。人類社會發展史,就是一部以先進生產力不斷取代落后生產力、以文明取代蒙昧、從隔絕到聯通、由封閉到開放的歷史。馬克思、恩格斯創立的歷史唯物主義深刻揭示了人類社會發展的規律,中國共產黨的成立、社會主義基本制度在中國的確立、中國特色社會主義的創立和發展,就是中國人民運用唯物史觀分析歷史趨勢、解決時代之問的必然結果。

人民,只有人民,才是創造歷史的真正動力。回顧百年黨史,中國共產黨堅持人民主體地位,代表人民根本利益,站在時代前列,把握歷史規律,領導人民進行革命、建設和改革,推動中國發生了翻天覆地的變化。輝煌成就彪炳史冊,偉大使命任重道遠。

歷史從不等待一切猶豫者、觀望者、懈怠者、軟弱者,機遇總是垂青有理想、有擔當,敢于拼搏、樂于奉獻的人。今天,我們要繼續保持“趕考”的清醒和奮進的姿態,把握歷史脈搏,與時代共命運。惟其如此,才能贏得現在、贏得未來。

(本期特約專家:楊才林 北京理工大學馬克思主義學院副教授)